тэкно:///блог

«Газпром» снизил цену на газ для Армении и готов увеличить экспорт

Пт, 8 Апрель 2016 | 8:50 |

Gazprom

«Газпром» обновил соглашение с Арменией на поставки природного газа. Дополнение к контракту, охватывающее период до 2018 году, подписали председатель правления российского холдинга Алексей Миллер и гендиректор ЗАО «Газпром Армения» Вардан Арутюнян.

Церемония подписания прошла при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Армении Овика Абрамяна, передает РИА Новости. Контракт предусматривает снижение цены на российский газ для этого заказвказского государства со 165 долларов до 150 долларов за тысячу кубометров.

Помимо прочего, «Газпром» готов увеличить экспорт «голубого топлива» в армению в условиях растущего спроса на него. В настоящее время российский холдинг поставляет газ Армению с помощью грузинской транзитной системы, мощность которой ограничена. Поэтому «Газпром» договаривается о дополнительных объемах с Ираном, который сможет передать газ в Армению по своим трубопроводам, используя своповую (обменную) схему.

Стоит отметить, что Армения давно просит Россию снизить тарифы на российский газ. «Отечественные производители высказали свою озабоченность по поводу негативного влияния стоимости энергоносителей на конкурентоспособность местной продукции и сохранение рабочих мест», — заявил осенью прошлого года Овик Абрамян.

Армянские бизнесмены попросили премьера, «исходя из мировой динамики цен на энергоносители, в рамках членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обратиться к стратегическому партнеру Армении — России — с просьбой снизить тариф на импортируемый газ и ценообразование на «голубое топливо» для производителей осуществлять в национальной валюте», а не в долларах, как это происходит в настоящее время. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете