facebook
тэкно:///блог

Особая марка нефти «Сахалина-2» впервые отправилась в Малайзию

Пт, 8 Апрель 2016 | 9:23 |

Tanker_Farhutdinov

Нефть с проекта «Сахалин-2» впервые отправилась в Малайзию. По данным оператора Sakhalin Energy, «черное золото» марки Sakhalin Blend было доставлено на танкере «Губернатор Фархутдинов» в южнокорейский порт Йосу, откуда часть груза путем перевалки с судна на судно пошла дальше малайзийским покупателям.

Марка Sakhalin Blend — это особая смесь легкой малосернистой нефти и газоконденсата, которую проект поставляет на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными ее покупателями здесь выступают Япония, Южная Корея и Китай, а всего эта смесь экспортируется в 11 стран.

И появление новых клиентов свидетельствует о высокой востребованности Sakhalin Blend на рынке, даже несмотря на сохраняющийся глобальный переизбыток «черного золота», отмечается в пресс-релизе компании Sakhalin Energy. В течение 2015 года проект отгрузил на экспорт 5,22 млн тонн (41,01 млн баррелей) нефти этой марки.

Правда основным направлением развития проекта «Сахалин-2» является производство сжиженного природного газа. Основные акционеры Sakhalin Energy — «Газпром» и Royal Dutch Shell — в настоящее время ведут работы по расширению СПГ-завода. идет проектирование его третьей технологической линии.

В прошлом году на заводе по сжижению газа проекта «Сахалин-2» было произведено 10,8 млн тонн СПГ, что на 1,2 млн тонн больше проектной мощности. Это в точности столько, сколько было произведено в 2014 году.

Единственный в РФ СПГ-завод проекта «Сахалин-2» запущен в 2009 году: оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd., в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell владеет 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Летом прошлого года «Газпром» и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве в газовой отрасли. Оно включает сотрудничество в области разведки, добычи, переработки, маркетинга и возможного обмена активами. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете