тэкно:///блог

В этом году на Ванкоре добудут не меньше нефти, чем в 2015-м

Пт, 8 Апрель 2016 | 11:35 |

Vankorneft

«Роснефть» планирует добыть в текущем году на Ванкорском месторождении не менее 22 млн тонн нефти и газового конденсата, то есть сохранить уровень производства 2015 года. Об этом заявил прессе главный инженер «РН-Ванкор» Дмитрий Филимонов.

ООО «РН-Ванкор» является правопреемником части прав и обязанностей «дочки» «Роснефти» — предприятия «Ванкорнефть». Эта компания была выделена из «Ванкорнефти» в результате реорганизации.

Ванкорское месторождения в Красноярском крае — одно из крупнейших из тех, которые разрабатывает «Роснефть». Здесь добывается около 60 тыс тонн нефти и газового конденсата в сутки. Извлекаемые запасы на данный момент составляют 476 млн тонн «черного золота» и конденсата, а также 173 млрд кубометров газа.

Недавно появилась информация о том, что «Ванкорнефть» на месторождении 120-миллионную тонну нефти с момента его ввода в эксплуатацию в 2009 году. Были пробурены новые скважины, а также проведены геолого-технические работы на действующих скважинах — все это способствовало увеличению показателя добычи.

В прошлом году на Ванкорском месторождении объем проходки в эксплуатационном бурении составил более 205 тыс метров. Были введены в строй 65 новых скважин, а также осуществлено расширение сетки разбуривания существующих кустовых площадок.

В настоящее время на Ванкорском месторождении применяются передовые технологии добычи нефти и газа и реализуется проект бурения скважин с так называемым многозабойным заканчиванием. Опыт эксплуатации подобного рода скважин показал значительное увеличение дебитов относительно показателей, которые достигаются на горизонтальных скважинах.

Результативность нефтедобычи на Ванкоре достигнута также благодаря технологии комплексной системы поддержания пластового давления за счет закачки воды и газа. Опыт эксплуатационного бурения, полученный на Ванкоре, в настоящее время активно используется и на других месторождениях Ванкорского кластера, например, на Сузунском месторождении.

До товарного качества нефть доводится на уникальных по своим характеристикам объектах — в частности, на центральном пункте сбора, мощность которого составляет 25 млн тонн нефти ежегодно. Также завершается строительство еще одного комплекса — УПСВ-Север. Нефть с Ванкора поступает для транспортировки по системе магистральных трубопроводов.

В целом же инфраструктура Ванкора составляет свыше 400 километров внутрипромысловых трубопроводов, 120 километров автодорог, свыше 1400 километров линий электропередачи.

Некоторое время назад индийская нефтегазовая госкорпорация ONGC Videsh Limited приобрела 15% акций «Ванкорнефти» за 1,26 млрд долларов. Завершение сделки ожидается в середине текущего года. Доля в компании даст ONGC 4 млн тонн нефти в год. А в марте стало известно, что ONGC подписала с «Роснефтью» меморандум, предполагающий расширение доли индийской компании в проекте до 26%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете