тэкно:///блог

В «Нафтогазе Украины» назвали «Северный поток-2» русским «троянским конем»

Пт, 8 Апрель 2016 | 16:28 |

Troiansky kon

Русским «троянским конем» назвал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев проект строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом он заявил на конференции в Брюсселе.

«Как и троянский конь, Nord Stream 2 имеет подарочную обертку, но он создан для того, чтобы ослабить Евросоюз», – заявил Коболев.

Сегодня на Украине очень нервничают по поводу строительства газопровода «Северный поток-2», поставки газа по которому в обход Украины не только лишат Киев статуса стратегического транзитера «голубого топлива» в Европу, но и  лишат украинский бюджет более 2 млрд долларов за прокачку российского газа, о чем ранее заявлял украинский премьер Ярсений Яценюк. Поэтому украинские власти уже неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» -это политический проект, который следует заблокировать. Также Украина сколотила группу европейских стран, преимущественно восточноевропейских, которые не устают критиковать проект, в котором, кроме «Газпрома», участвуют крупнейшие европейские энергетические компании.

В настоящее время из Киева постоянно звучат слова, что Украина вообще может отказаться от российского газа – потому что страна будет закупать его по более выгодной цене в ЕС. Но на самом деле также можно считать лукавством украинской стороны и утверждения, что в европейские страны Украина осуществляет прямые поставки топлива. Это не так: «Газпром» на украинско-европейской границе принимает «голубое топливо» у Украины и сам продает свой газ европейцам. Украина же участвует в этих сделках только как транспортировщик топлива от границы с РФ до границы со странами Евросоюза.

Также не соответствует действительности и тот факт, что Украина прошла этот отопительный сезон без российского газа, так как не закупала его практически всю зиму. В действительности она закупала преимущественно именно российский газ, который по реверсу шел на Украину из Словакии, Польши и Венгрии. А основным поставщиком топлива для Украины стала Германия, трейдеры которой перепродают Киеву российский газ с наценкой.

Что касается газопровода «Северный поток-2» – это как раз и есть прямой маршрут от российской до европейской границы. Так что Киев давно можно уличить, мягко говоря, в несколько предвзятой оценке ситуации, складывающейся с «Северным потоком-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете