тэкно:///блог

Нефтедобытчики Южной Америки отложили серьезные решения до встречи в Дохе

Сб, 9 Апрель 2016 | 11:26 |

opec-neft

Встреча нефтедобывающих стран Южной Америки — Эквадора, Колумбии, Венесуэлы и Боливии, прошедшая на уровне профильных министерств, завершилась ночью в эквадорской столице Кито без принципиальных решений. Представители латиноамериканских государств просто призвали страны ОПЕК и независимых производителей принять меры для стабилизации положения на мировом нефтяном рынке в преддверии их переговоров 17 апреле в Дохе. Кроме того, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что в столицу Катара приедут 18 стран, передает Reuters.

Изначально латиноамериканские производители нефти хотели выработать единую позицию насчет предполагаемой заморозки уровня добычи в этом году. Ожидалось, что к четырем представителям Южной Америки в Кито присоединится 10-я по объему производства «черного золота» держава мира Мексика. Однако ее удовлетворило участие в переговорах в качестве наблюдателя, которым был мексиканский посол в Эквадоре.

Судя по репликам участников совещания, латиноамериканские добытчики нефти рассматривают и другие, кроме заморозки добычи, возможности стабилизации ситуации на рынке.

«Мы ищем альтернативы заморозке, потому и прошла эта встреча», — заявила по ее итогам министр энергетики Колумбии Мария Морена Гутьеррес.

По словам эквадорского министра Карлоса Парехи, Латинская Америка готова поддержать любое решение, которое будет принято в Катаре.

«Это может быть заморозка, но это мы решим уже на встрече [в Дохе]», — цитирует Пареху агентство France-Presse.

Собравшиеся в Кито также призвали другие нефтяные державы выработать механизм, который позволит странам ОПЕК и тем, кто не входит в картель, регулярно принимать совместные решения по поводу уровня производства.

Как мы сообщали ранее, перед встречей в Кито ее хозяин — президент Эквадора Рафаэль Корреа выразил надежду, что к переговорам в Дохе нефтедобывающим странам Латинской Америки удастся выработать совместное предложение по поводу заморозки уровня добычи «черного золота» и, возможно, даже о его снижении.

Многие эксперты сошлись во мнении, что результат переговоров стран Южной Америки в любом случае вряд ли оказал бы существенное влияние на позиции и политику других производителей нефти.

«Не думаю, что соглашение этих стран, которое, очевидно, даст рекомендации по ограничению добычи, будет иметь такую решительную силу, чтобы повлиять на политику производства России, Саудовской Аравии или Ирана, которые в большей степени определяют ситуацию на нефтяном рынке», — заявил в интервью РИА «Новости» директор энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете