тэкно:///блог

Goldman Sachs по-прежнему смотрит на экономику РФ оптимистичнее всех

Сб, 9 Апрель 2016 | 12:42 |

Goldman

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs ухудшил прогноз по поводу динамики ВВП России в нынешнем году. При этом американский финансовый конгломерат остается самым оптимистичным на Западе в отношении перспектив экономики РФ. По мнению экспертов банка, валовой внутренний продукт России в 2016-м все же вырастет, но лишь на 0,5%, а не на 1,5%, как полагали аналитики Goldman Sachs до этого, сообщает Bloomberg.

«Goldman ранее прогнозировал рост на 1,5% в 2016 году, теперь же 1,5-процентный показатель будет достигнут в течение 12 месяцев, которые завершатся в первом квартале 2017 года», — цитирует агентство аналитическую записку экспертов инвестбанка.

Ранее на неделе аналитики Goldman Sachs определили оптимальный для финансовых и фондовых рынков уровень цены на нефть — 35 долларов за баррель. Такой, по мнению американских экспертов, средняя стоимость «черного золота» будет во втором квартале нынешнего года, а среднегодовая цена в итоге достигнет отметки 38 долларов за баррель. На 2017 год они прогнозирую среднюю цену на нефть в размере 57,5 долларов за баррель.

Напомним, что в минувшую среду ухудшил прогноз динамики ВВП России в 2016 году Всемирный банк, объяснив это как раз снижением мировых цен на нефть. Согласно его новому базовому сценарию, спад составит 1,9%, тогда как в декабре банк ожидал снижения на 0,7%. По некоторым данным, ухудшил свой прогноз и МВФ: по мнению аналитиков фонда, ВВП РФ снизится в текущем году на 1,8% — публикация доклада на эту тему ожидается на будущей неделе.

Но самыми закоренелыми пессимистами в отношении России проявили себя аналитики Saxo Bank. На встрече с журналистами, которая тоже состоялась в среду, они отметили, что видят спад ВВП РФ в 2016 году на уровне 2%. При этом банк ожидает, что ЦБ понизит ключевую ставку в текущем году на фоне дальнейшего снижения инфляции. А инфляция в России ожидается этим банком по итогам 2016-го на уровне 5,5-6%, безработица — 6%.

Goldman Sachs также ждет в дальнейшем более активной политики от Банка России. По мнению экспертов американского финансового гиганта, ЦБ РФ в июне понизит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, а к середине 2017 года завершит почти трехлетний цикл уменьшения ставки в общей сложности на 5 п.п. Аналитики отметили, что Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более полугода — в прошлом году он поэтапно снижал ключевую ставку, однако с августа она «застыла» на уровне 11% годовых.

Сам ЦБ РФ, напомним, ожидает в этом году спада ВВП России на 1,3-1,5% при среднегодовой цене нефти 30 долларов за баррель. По итогам прошлого года спад в экономике РФ составил 3,7%. Падение ВВП РФ в четвертом квартале 2015 года составило 3,8% в сравнении с тем же периодом 2014-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете