тэкно:///блог

В ближайший год Иран попытается поднять добычу нефти почти на 30%

Сб, 9 Апрель 2016 | 13:55 |

Iran

Иран за ближайший календарный год, который начался по персидскому календарю 22 марта, намерен увеличить уровень добычи нефти почти на 900 тыс баррелей в сутки (б/с), сообщает Bloomberg. Это примерно соответствует объему производства в Катаре.

Сейчас, по данным ОПЕК, Иран добывает суть больше 3,1 млн баррелей нефти в день. По итогам текущего года, который завершится в марте 2017-го, Иран планирует довести уровень производства до 4 млн б/с, приводит агентство слова, неоднократно произносившиеся министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане. То есть — увеличить объем добычи на 29%.

Однако, по мнению многих зарубежных экспертов, такая цифра достижима только к началу 20-х годов. В частности, аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) ждут этого не раньше начала следующего десятилетия. В февральском отчете МЭА сообщалось, что к концу 2020 года добывающие мощности в Иране могут достичь только 3,94 млн б/с.

По данным организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI), последний раз Иран добывал 4 млн баррелей нефти в день в 2008 году. Эксперты JODI тоже считают, что стране, скорее всего, не удастся вернуться к этим уровням до начала следующего десятилетия.

Напомним, Иран готовится наращивать производство в то время, как другие крупные производители планируют 17 апреля встретиться в столице Катара Дохе, чтобы обсудить заморозку среднесуточного объема нефтедобычи на январском уровне в течение всего года по общепринятому календарю. Такую идею выдвинули на предыдущих переговорах в Дохе 16 февраля представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Однако идея перерастет в договор, только если другие крупные производители «черного золота» присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, ОАЭ и Кувейт, который предложил заморозить добычу на февральском уровне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете