тэкно:///блог

Petrobras в январе-феврале снизила добычу нефти до двухлетнего минимума

Сб, 9 Апрель 2016 | 15:02 |

petrobras

За первые два месяца 2016 года бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras уменьшила среднесуточный объем добычи нефти до 2 млн баррелей. Как следует из сообщения компания, это минимальный уровень за два последних года.

Добыча нефти в первом месяце 2016-го по сравнению с январем 2015-го у Petrobras снизилась на 9,6%, за февраль — уменьшилась в годовом соотношении примерно на 7%. Таким образом, достигнут минимальный показатель производства «черного золота» с мая 2014 года, когда компания добывала 1,97 млн баррелей в сутки (б/с). Отметим, что Бразилия входит в число 15 крупнейших нефтедобывающих стран планеты — ее доля в мировом производстве «черного золота» составляет около 3%.

Единственным утешением для Petrobras в непростые для компании времена может служить тот факт, что увеличилась добыча газа. В феврале 2016-го она составила 75,4 млн кубометров в сутки, что на 1,8% выше показателя того же месяца прошлого года. Общий объем производства углеводородов в феврале остался у бразильской нефтегазовой корпорации на уровне января текущего года и составил в пересчете на нефтяной эквивалент 2,48 млн б/с.

Напомним, два года назад Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала. Тогда стало известно, что несколько бывших функционеров компании подписывали договоры с подрядчиками и получали за это откаты в размере 3% от суммы контракта. Вырученные таким образом деньги топ-менеджеры использовали не только для личного обогащения, но и для подкупа бразильских политиков.

В конце марта компания Petrobras сообщила о рекордном чистом убытке по итогам четвертого квартала 2015-го в размере 10,2 млрд долларов (36,9 млрд реалов). Правда, основной причиной плачевного финансового результата стало списание стоимости активов в связи с резким снижением цен на нефть. Тем не менее по итогам прошлого года убыток Petrobras также стал историческим — 9,6 млрд долларов (34,8 млрд реалов).

Во многом из-за этого компания в начале нынешнего месяца объявила, что идет на беспрецедентное сокращение персонала — более чем на 20%. Из 57 тыс сотрудников Petrobras работы должны лишиться 12 тыс. На выплату компенсаций уволенным госкорпорация собирается потратить около 1,2 млрд долларов, а сэкономить за счет уменьшения штата она планирут 9,25 млрд долларов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете