тэкно:///блог

Россия ничего не потеряет, если Украина откажется от ее нефтепродуктов

Сб, 9 Апрель 2016 | 16:07 |

belorusneft

Российская экономика не понесет ровным счетом никакого ущерба, даже если Украина, как обещает, прекратит закупки наших нефтепродуктов. Ведь другие экспортеры топлива на Украину в основном перерабатывают российскую нефть. Такое заявление сделал замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский в интервью РИА «Новости».

«В любом случае все эти заявления носят довольно странный характер, потому что в любом случае нефтепродукты, которые используются на Украине, выработаны из российской нефти. Поэтому не будет нефтепродуктов, но нефть-то все равно идет, например, в Белоруссию. Белоруссия перерабатывает или они завозят какие-то объемы из Румынии. А в Румынии заводы ЛУКОЙЛа, которые работают на российской нефти», — пояснил свою мысль Яновский.

На этой неделе, напомним, украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости запретить закупку потребителями страны нефтепродуктов в РФ. Глава кабинета министров поручил Минэкономики подготовить документы для рассмотрения на заседании правительства страны 8 апреля.

По мнению экспертов, вводить эмбарго на российские нефтепродукты Киеву невыгодно. Это неизбежно приведет к увеличению их стоимости, в частности росту цен на дизельное топливо, на украинском внутреннем рынке. Более того, в текущем году прямые поставки нефтепродуктов из РФ на Украину и так де-юре прекратились, однако фактически они по-прежнему осуществляются через белорусских посредников.

В прошлом году, по данным ООН, Россия экспортировала на Украину 1,9 млн тонн нефтепродуктов, что на 55% меньше, чем в 2014-м. При этом, по данным ФТС России, общий экспорт нефтепродуктов из страны в государства СНГ составил в 2015-м 8,27 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете