facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» привела новые доводы в пользу доступа к экспорту газа

Сб, 9 Апрель 2016 | 16:52 |

atruba

Компания «Роснефть» направила в российское министерство энергетики новые аргументы в пользу своего ходатайства предоставить ей право на экспорт газа по трубам «Газпрома» в Европу. У Минэнерго есть время на ответ до конца нынешнего месяца, сообщил прессе замглавы ведомства Кирилл Молодцов.

«У нас срок ответа 30 апреля. Там в развитие инициатив есть новая позиция, которая представлена «Роснефтью», в том числе и в отношении европейских рынков… Они считают, что новые доводы позволяют рассматривать этот вопрос в перспективе», — уточнил Молодцов.

Сейчас монопольным правом на трубопроводный экспорт «голубого топлива» пользуется «Газпром». Независимые производители, в том числе «Роснефть, давно выступают за предоставление им такого права. Нефтяная госкомпания в первый раз предложила обеспечить ей доступ к экспортной газовой трубе еще в июле прошлого года.

Минэнерго пока не хочет нарушать монополию «Газпрома» на экспорт газа. Однако осенью 2015-го глава ведомства Александр Новак уже высказался за допуск независимых производителей к строящемуся трубопроводу в Китай «Сила Сибири». Министр тогда даже направил соответствующее предложение в правительство РФ.

«Газпром», в свою очередь, не будет возражать против либерализации экспорта «голубого топлива» из РФ, если независимые добытчики возьмут на себя обязанности «гарантирующих поставщиков» газа на внутренний рынок. С такой позицией в корне не согласна Федеральная антимонопольная служба.

В начале марта глава крупнейшего независимого производителя газа — компании НОВАТЭК — Леонид Михельсон написал письмо президенту России с просьбой разрешить компании экспортировать газ в Европу. Михельсон при этом предложил хитрую схему: «Арктикгаз» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти») будет продавать «Газпром экспорту» «голубое топливо» по цене экспортного нетбэка (конечная цена минус транспортные расходы) на основе контракта между трейдером Novatek Gas & Power (NGP) с «Газпром экспортом». В настоящее время эту идею пристально изучает Минэкономразвития.

Сравнивая предложение НОВАТЭКа с нынешним ходатайством «Роснефти», Молодцов отметил, что «они отличаются в чем-то».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете