тэкно:///блог

Белоруссия сейчас не получит от России скидку на газ

Сб, 9 Апрель 2016 | 18:03 |

PHG-PXG-Gaz-Gas-Beltransgaz

У России на данный момент нет оснований снижать цену на газ, экспортируемый в Белоруссию. Такие заявление сегодня почти одновременно сделали в «Газпроме» и в Минэнерго РФ, сообщает РИА «Новости».

Заместитель председателя правления газового холдинга Валерий Голубев сказал, что «Газпром» в настоящий момент не готов предоставить скидку с цены «голубого топлива» для Белоруссии. Комментируя недавние заявление белорусского премьера Андрея Кобякова и его заместителя Владимира Семашко, что российский газ должен стоить для Минска не 142, а 80 долларов за 1 тыс кубометров, Голубев сослался на формулу цены, записанную в контракте между двумя странами.

«Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки — ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Белоруссии дешевле, чем продаем его в России?», — задал встречный вопрос зампред правления «Газпрома».

При этом Голубев подчеркнул, что Белоруссия сама выбрала текущую формулу расчета стоимости «голубого топлива», отказавшись от других вариантов, например от привязки к ценам на нефть. Топ-менеджер также уточнил, что российский газ обходится Минску на сегодняшний день в 132 доллара за тысячу кубометров, а не в 142, как ранее утверждала белорусская сторона.

Зампред правления газового холдинга также заметил, что пойти навстречу Белоруссии сейчас — значило бы создать прецедент. Есть и другие союзные государства, которые по примеру Минска тоже могут потребовать пересмотра цен, не принимая в расчет затраты России на добычу и транспортировку газа.

В том же духе высказался и заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

«Нет, мы с этим не согласны, то есть у нас цена записана в контракте», — заочно ответил Яновский на претензии представителей белорусского кабинета министров, которые фактически с начала года непрерывно говорят о необходимости снижения цен на российский газ, а недавно предложили радикальный вариант цены — 80 долларов за 1 тыс кубометров.

Замминистра отметил, что переговоры на эту тему ведут вице-премьеры двух стран — Аркадий Дворкович и Семашко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете