тэкно:///блог

В Персидском заливе образовалась «пробка» из нефтетанкеров

Вс, 10 Апрель 2016 | 16:18 |

Pustoj_tanker

Участники нефтяного рынка ждут встречи в Дохе 17 апреля. Ожидается, что на ней страны — производители нефти попытаются решить проблему перенасыщения нефтяного рынка и примут решение заморозить объемы добычи.

При этом цены на нефть марки  Brent удерживают отметку 40 долларов за баррель. Эксперты, хотя и не все, придерживаются мнения, что надежда на принятие конструктивных решений в столице Катара пока остается, хотя ситуация в Ираке и Иране сигнализирует о том, что решение вопроса с перепроизводством «черного золота» потребует реальных усилий со стороны всех стран – производителей углеводородного сырья.

В Персидском заливе у берегов Ирака образовалась самая настоящая пробка: десятки крупнейших нефтетанкеров класса VLCC ожидают своей очереди на погрузку, причем каждый день простоя обходится их владельцам от 75 тыс долларов и дороже. Некоторые танкеры ждут уже несколько недель доступа к терминалам города Басра, расположенного на юге Ирака.

В настоящее время нефтедобыча в Ираке уверенно растет, а один из немногих портов, который может принимать танкеры класса VLCC, попросту не успевает обслуживать все корабли. В экспорт «черного золота» из Ирака увеличился до 3,26 млн баррелей ежедневно, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 2,5 млн баррелей.

По мнению экспертов, на морскую пробку в водах Ирака можно попытаться взглянуть и с позитивной точки зрения, ведь всего за несколько месяцев средние арендные ставки на танкеры VLCC увеличились в два раза с 37 тыс долларов до 74 тыс долларов в день, что свидетельствует как о реальном росте спроса на сырье. Китай также продолжает использовать танкеры для хранения нефти.

Иран же тем временем более четко обозначил свои планы по нефтедобыче, заявив цели в 4 млн баррелей в день. Сегодня Тегеран планирует это сделать весной 2017 года. Практически за год Исламская Республика собирается нарастить нефтедобычу на 800 тыс баррелей в день. За это время Иран выбросит на мировой рынок нефти столько нефти, сколько производит Катар, где по иронии судьбы собираются бороться с проблемой ее перепроизводства.

Согласно оценкам МЭА, амбиции Ирана несколько противоречат реальности, поскольку нефтяная индустрия страны сильно изношена в результате недонвестирования в годы действия международных санкций. Причем западные компании хоть и проявляют интерес к нефтянке ИР, но ведут переговоры очень медленно, опасаясь новых санкций. По мнению аналитиков МЭА, Иран сможет нарастить еще 800 тыс баррелей ежедневно лишь к 2020-2021 годам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете