тэкно:///блог

Яценюк уходит — политики комментируют

Вс, 10 Апрель 2016 | 20:51 |

Jazenuk

Украинский премьер Арсений Яценюк в своем телеобращении заявил, что подал в отставку и теперь видит свои задачи «шире, чем полномочия руководителя правительства».

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, решение будет внесено в Верховную раду», – заявил Яценюк.

По его словам, теперь он видит свои задачи шире.

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – сообщил Яценюк, отметив также, что дестабилизация на Украине неизбежна, если в короткие сроки не Верховная рада не изберет новое правительство.

Яценюк также сказал, что уходит в отставку из-за политического кризиса в стране, который был развязан искусственно, «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». Однако Яценюк не уточнил, о каких именно политиках идет речь.

«Народный фронт» остается в коалиции, потому что сегодня это единственное средство защитить страну», – утверждает Яценюк, отметив, что он с оптимизмом относится к политическим возможностям своей партии, несмотря на ее низкий рейтинг, уровень которого можно считать статистической погрешностью. «Мы любим страну, рейтинг – дело приходящее», – заверил уже экс-премьер, который, впрочем, может долго оставаться и.о. премьера, если парламентарии Украины снова пойдут вразнос и так и не выберут нового премьера.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал отставку Яценюка, назвав его «провалившимся премьером».

«Он провалившийся премьер. И таким он и останется в политической памяти украинского населения», — отметил Пушков.

По его мнению, на Украине будут вспоминать яценюковские «абсолютно бессмысленные, вредоносные и, кстати, дорого обошедшиеся украинскому бюджету затеи с построением канавки, которая должна была отделять Украину от России, и проволочного заборчика, на который также были выделены значительные средства». «Я полагаю, что основная часть средств этих была разворована», — отметил Пушков, по мнению которого новому премьер-министру Украины придется искать баланс в отношениях между ЕС и Россией.

Прокомментировала отставку Яценюка и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, тот неслучайно выбрал дату 12 апреля для прошения об отставке.

«Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства». Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке – 12 апреля – выбрана неслучайно и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?» – написала Захарова в своей страничке Facebook.

А вот по мнению губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Яценюк ушел в отставку потому, что именно он вел борьбу против него.

«Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но, если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней», – написал Саакашвили в Facebook.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете