тэкно:///блог

Яценюк: с верой в Бога и надеждой на свой карман

Пн, 11 Апрель 2016 | 8:42 |

Jazenuk 1

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье объявил о досрочной отставке. Политологи отмечают, что он перестал устраивать как внутриукраинский политикум, так и внешних «кураторов». Теперь мало кто сомневается, что на место Яценюка придет «человек Порошенко» – действующий спикер Рады Владимир Гройсман. И ждут от последнего не столько свершений в экономике, сколько удержания позиций нынешней украинской элиты.

С надеждой на Бога

В ходе еженедельного телеобращения к нации в воскресенье глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку. «Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, решение будет внесено в Верховную раду», – заявил Яценюк.

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – сообщил он.

Ключевые тезисы своего выступления он выложил и в Twitter. В числе главных своих задач теперь политик называет подготовку нового закона о выборах, конституционную реформу, судебную реформу и достижение членства Украины в ЕС и НАТО.

Говоря о причинах ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». Правда, какие именно политики имеются в виду, он не уточнил.

Яценюк добавил, что после его отставки должно быть «немедленно избрано новое правительство», а также создано новое конституционное большинство в парламенте, без которых дестабилизация неизбежна.

Судьбу своей политической силы – «Народного фронта» – он по-прежнему видит в одной правящей коалиции с последователями президента Петра Порошенко. И Яценюка не смущает, что рейтинг «Народного фронта» некоторые эксперты приравнивают к статистической погрешности. «Рейтинг – дело приходящее», – заявил он, а закончил свое выступление обращением к Богу, который должен помочь Украине.

Давно ждали

Разговоры об отставке Яценюка ходили давно. 16 февраля его уже пытались уволить. И именно провал соответствующего голосования спровоцировал острую фазу политического кризиса – коалиция в Верховной раде фактически распалась, а большинство фракций настаивали на отставке кабинета.

Сам Яценюк, заявлявший о том, что не держится за кресло премьера, после 16 февраля вновь заявил о готовности работать на прежнем посту. После чего власти всячески пытались договориться о выходе из кризиса, но так, чтобы избежать досрочных выборов в парламент.

2 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает урегулирования политического кризиса в стране «в ближайшие дни или даже часы». Порошенко также заявил, что будет создана новая коалиция и ему поступит предложение относительно кандидатуры нового премьер-министра.

Урегулировать политический кризис потребовали от Порошенко и в Вашингтоне, фактически это было условием, которое поставил Барак Обама для оказания финансовой помощи Киеву.

Получил по заслугам

Политолог, председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказал, что Яценюк ушел под давлением «как внутренней части украинского политикума, так и внешних сил». «Давление объясняется тем, что на самом деле он ничего и не достиг на своем посту. Все, за что он брался в экономике, заканчивалось провалом. На Украине сейчас жесточайший уровень коррупции. Можно вспомнить и его «подвиги», начиная от постройки стены на границе с Россией, заканчивая переводом средств, выделяемых по линии международных финансовых организаций, в личную собственность», – считает Безпалько.

Помимо инициированного Арсением Яценюком проекта «Стена» по возведению 20 областями Украины фортификационных сооружений вдоль границы с Россией, в который, кстати, было вложено 40 млн долларов (а общая стоимость превышала 180 млн), были и другие «подвиги». К примеру, уже перед самым уходом премьер неожиданно обнаружил, что Киев до сих пор не ввел запрет на ключевой импортный товар из России – нефтепродукты. По оценке экспертов, если бы его идеи воплотились в жизнь, пострадали бы только жители Украины, которые будут вынуждены переплачивать за бензин.

Безпалько добавляет, что Яценюк, несмотря ни на что, по-прежнему имеет политические амбиции. «Его упорное нежелание оставлять свой хлебный пост сделало процедуру отставки главы правительства очень сложной и заставило заокеанских кураторов настоять на его уходе», – полагает политолог.

Эксперт уверен, что Порошенко дал Яценюку определенные гарантии. Скорее всего, политические силы, стоящие за двумя этими людьми, пока сохранят такое же представительство в парламенте, какое появилось в мае 2014 года, когда оба они еще были популярны.  :///

   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете