тэкно:///блог

Кувейт сдался и тоже решил отпустить цены на бензин

Пн, 11 Апрель 2016 | 9:03 |

benzin

Последняя нефтедобывающая монархия Персидского залива сдалась и решила отменить топливные субсидии для населения. Правительство Кувейта отпустит цены на бензин к началу лета в рамках пакета мер по снижению государственных расходов.

Траты на удержание низких топливных цен ежегодно обходились кувейтскому бюджету в 6,6 млрд долларов, отмечает агентство РИА Новости. И в условиях низких цен на нефть, когда доходы казны упали кратно, власти Кувейта сочли топливные субсидии непосильным для нее бременем.

В августе прошлого года к такому же выводу пришли Объединенные Арабские Эмираты, затем Саудовская Аравия, и вслед за ними Султанат Оман, Бахрейн и Катар. Однако кое-где отказ от субсидий дал несколько неожиданный эффект.

Так, в ОАЭ цены на бензин и дизельное топливо не выросли, а начали снижаться. В течение осени они упорно сползали с 50 центов к 40 центам за литр. Причем ранее предполагалось, что после 1 августа бензиновые цены вырастут в среднем на 24%.

Правда, подобное сползание цен оказалось временным явлением, и вскоре они все же начали расти. И эксперты не исключают, что это, в конце концов, может привести к росту недовольства среди населения.

И потому Саудовская Аравия, отпустив топливные цены, одновременно расширила соцвыплаты, например, увеличила пособие по безработице, чтобы снизить негативное влияние сокращения субсидий на беднейшие слои населения и средний класс. Правда, в Королевстве на домохозяйства идет меньше половины всех субсидий, а львиную долю — до 60% — получает бизнес: промышленность, розница и компании, работающие в сфере услуг. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете