тэкно:///блог

Иран продолжает увеличивать долю евро в своих экспортных расчетах

Пн, 11 Апрель 2016 | 9:58 |

Supertanker
Иран продолжает увеличивать долю евро в своих расчета за экспорт нефти. В частности, теперь Тегеран будет получать в этой валюте выплаты за поставки «черного золота» в Индию, отказавшись от расчетов в рупиях, заявил министр нефтяной промышленности Бижан Намдар Зангане.

При этом Иран намерен увеличить объем экспорта углеводородов в Индию, передает агентство SHANA. В настоящее время его ежесуточные поставки в эту азиатскую страну достигают 350 тыс баррелей. Однако нефтью иранский углеводородный экспорт в Индию не ограничится.

В начале марта в Тегеране побывала делегация представителей индийского госрегулятора Gas Authority India и крупнейшего нефтепереработчика Indian Oil Corp. Стороны обсудили проект нового газопровода, который Индия и Иран хотят построить в Оманском заливе в обход Пакистана.

Проект предполагает строительство газопровода, который проляжет от берегов Ирана до индийского штата Гуджарат. Трубопровод, по которому ежедневно будет прокачиваться 31,5 млн кубометров газа, предполагается проложить за два года.

В настоящее время ведутся переговоры с компанией South Asia Gas Enterprise (SAGE). Планируется, что именно она займется строительством подводного участка, длина которого оставит 1,4 тыс километров в обход исключительной экономической зоны Пакистана.

Правда, пока не решено окончательно, какое месторождение станет ресурсной базой газопровода. Ранее, в сентябре прошлого года индийская компания ONGC Videsh представила предложение по развитию газовой области Farzad B, предусматривающее вложения в размере 10 млрд долларов.

В этих залежах, по предварительной оценке, содержится 12,5 трлн кубометров газа. ONGC Videsh обнаружила месторождение еще в 2008 году, но так и не собралась начать его разработку, а потом было уже поздно из-за введения санкций. В сентябре 2014 года Иран внес Farzad B в список областей для продажи на аукционе, поскольку так и не дождался предложений от индийцев.

Однако в апреле 2015 года Нью-Дели спохватился, и команда индийских чиновников министерства нефтяной промышленности прибыла в Тегеран, чтобы убедить его все же заключить контракт на развитие области с ONGC. Нужно учитывать, что 31 млн кубометров суточной добычи — это только первая фаза развития Farzad B. В дальнейшем предусматривается еще две фазы мощностью 46 млн и 34 млн млн кубометров газа в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете