тэкно:///блог

Во Франции по делу ЮКОСа арестованы российские средства на сумму 700 млн долларов

Пн, 11 Апрель 2016 | 11:45 |

Ukos

Французский суд арестовал 700 млн долларов, которые предназначались Роскосмосу и ФГУП «Космическая связь». Об этом сообщает сегодня американский юридический журнал The American Lawyer.

Издание ссылается на анонимный источник, который утверждает, что решение было принято по иску экс-акционеров компании ЮКОС, которые стремятся получить средства по приговору Гаагского арбитражного суда, постановившего взыскать с России 50 млрд долларов.

Также сообщается, что 300 млн долларов Роскосмосу должна была перевести как плату за поставку и обслуживание «Союзов» компания Arianespace. Еще 400 млн долларов — это средства компания Eutelsat, которая должна была заплатить ФГУП «Космическая связь» за использование спутников.

По словам представителя Arianespace Клаудии Ойо, арест российских активов не должен повлиять на сотрудничество компании с Роскосмосом, поскольку уже было использовано 13 «Союзов» для вывода на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане спутников. Очередной пуск должен состояться 22 апреля 2016 года. Ойо также рассказала о том, что у компании «великолепное сотрудничество с Роскосмосом».

В настоящее время РФ подала жалобы на аресты средств Роскосмоса и «Космической связи». Решение по ним должно состояться уже в апреле текущего года.

Напомним, ранее правоохранительные органы России намерены представить новые доказательства по «делу ЮКОСа», которые свидетельствуют о том, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин в 1995-1996 годах незаконно приобрели контрольный пакет акций компании. Документы, подтверждающие данный факт, были получены в результате обысков у нескольких бывших топ-менеджеров ЮКОСа.

В частности, по данным следствия, Ходорковский и Невзлин в обход законодательства купили через подконтрольные компании 78-процентный пакет, причем 45% акций принадлежали государству. А затем глава ЮКОСа продал эти акции другим подконтрольным компаниям, но уже иностранным.

Таким образом, российские следственные органы собираются доказать в Гаагском арбитражном суде, что претензии иностранных держателей ценных бумаг ЮКОСа, то есть компаний Halley enterprises limited , Yukos Universal Limited и Veteran petroleum limited, незаконны.

А тем временем экс-акционеры ЮКОСа запустили процедуру ареста имущества России. В частности, бывшие акционеры ЮКОСа пытались арестовать во Франции банковские гарантии «Рособоронэкспорта» в связи с прекращением сделки по покупке Россией французских вертолетоносцев «Мистраль».

Напомним, Окружной суд Гааги примет решение решение по жалобе России на взыскание с нее 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа 20 апреля 2016 года.

Экс-акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте собственности России в суды США, Франции, Великобритании и Германии после решения в июле 2014 года Гаагского арбитража взыскать с РФ в их пользу компенсацию в размере 50 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете