facebook
тэкно:///блог

Клайпедский СПГ-терминал нашел способ стать нужным странам Балтии

Пн, 11 Апрель 2016 | 11:57 |

Klaipeda

Клайпедский СПГ-терминал пока не оправдывает надежд, возлагавшихся на него правительством Литвы. Правда, власти старательно делают вид, что все идет прекрасно.

Например, на минувшей неделе премьер-министр Альгирдас Буткявичюс публично похвалил Клайпеду за эффективность, подчеркнув ее ключевую роли в обеспечении энергетической безопасности страны. «На данный момент терминал удовлетворяет 90% потребностей Литвы в газе», — подчеркнул глава правительства.

Вполне возможно, так оно и есть, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Однако власти надеялись, что Клайпеда позволит Литве стать крупным газовым хабом, который будет распределять «голубое топливо» по другим странам Балтии. Тем не менее потребители Латвии и Эстонии совсем не спешат выстраиваться в очередь за литовским газом.

Низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы, чтобы они отказались от контрактов с «Газпромом». А норвежский СПГ все еще стоит существенно дороже, не говоря уже об американском, который решили не покупать уже сами литовцы.

Однако, похоже, Вильнюс нашел выход из ситуации. На берегу рядом с регазификационным терминалом начинается строительство терминала распределения СПГ, которое будет завершено в 2017 году. Посредством этой станции Клайпеда сможет поставлять сжиженный газ потребителям без регазификации, с помощью автомобильных грузоперевозок.

Планом проекта предусмотрена установка пяти СПГ-баков емкость 1 тыс кубометров сжиженного газа каждый. Рядом с ними будут располагаться две станции отгрузки, заправочные колонки для грузовиков на СПГ-топливе и другая инфраструктура.

Автоцистерны будут доставлять сжиженный газ по всей Балтии, что позволит использовать его в качестве топлива для морских и речных судов, общественного транспорта, а также для электрогенерации в отдаленных районах с неразвитой инфраструктурой газоснабжения.

Строительством терминала распределения занимается совместное предприятие, созданное компанией Klaipedos Nafta (оператор Клайпедского регазификационного терминала), немецко-литовской PPS Pipeline Systems и чешской проектной фирмой Chart Ferox. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете