facebook
тэкно:///блог

Болгария делает первый шаг к европейскому Энергосоюзу

Пн, 11 Апрель 2016 | 12:20 |

Gazoprovod_stroyat
Австрийская проектная фирма Habau заключила контракт на строительство последнего, самого короткого и самого сложного участка газового интерконнектора Румыния-Болгария. Соглашение было подписано с компанией «Булгартрансгаз» в присутствии министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой.

Согласно первоначальным планам, строительство 25-километрового интерконнектора между болгарской и румынской газотранспортными сетями должно было начаться еще в 2013 году, но его неоднократно откладывали из-за проблем с прокладкой участка под Дунаем.

Создание речной секции длиной 2,1 километра — завершающая стадия проекта, передает информресурс Natural Gas Europe. Habau намерена пройти это расстояние за четыре месяца, что позволит сдать трубопровод в эксплуатацию еще в текущем году.

«Мы надеемся, что скоро у Болгарии будет интерконнектор, который станет ее первым реальным шагом к европейскому Энергетическому союзу», — подчеркнул Петкова на брифинге после церемонии подписания.

Трубопровод высокого давления соединит газовые станции Giurgi в Румынии и Ruse в Болгарии. Его максимальная пропускная способность составит 1,5 млрд кубометров в год. София рассматривает этот интерконнектор как способ уменьшить зависимость от российского импорта и избежать повторения газового кризиса, разразившегося зимой 2009 года.

Кроме того, у страны есть амбициозные планы стать доминирующим газовым центром на Балканах. Болгария уже начала строить газопровод, который свяжет ее с греческим участком Южного газового коридора. Она намерена закупать у Азербайджана 1 млрд кубометров «голубого топлива» в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете