тэкно:///блог

В энергоресурсной сфере Индия становится новым Китаем

Пн, 11 Апрель 2016 | 14:40 |

Neft Oil India
В сфере энергоресурсов Индия становится новым Китаем. Точно так же, как и КНР 10 лет назад, она наращивает потребление нефти и газа, вкладывая капитал в собственную добычу. Но при этом у Нью-Дели есть огромное преимущество перед Пекином.

В то время, когда китайская экономика набирала обороты, цены на нефть находились возле уровня в 140 долларов за баррель, напоминает информресурс World Oil. Индийский же рывок начинается в период ценового краха, и десятки миллиардов долларов, сэкономленные благодаря покупке дешевой нефти, власти могут направить в развитие производства.

«Спрос на нефть в Индии взлетает так же, как это было в КНР в конце 1990-х годов, когда китайский спрос на нефть был на уровнях, примерно эквивалентных текущему индийскому спросу на углеводороды», — говорит Амрита Сен, главный аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects Ltd.

В прошлом году индийская экономика, третья по величине в Азии, потребляла 4 млн баррелей нефти в день, а в текущем она обгонит по этому показателю Японию. В период же до 2040 года потребление «черного золота» в Индии вырастет на 6 млн баррелей в сутки. В то время как в Китае — только на 4,8 млн баррелей.

«В быстро растущей экономике, в которой сделан акцент на производство, естественно, с той же скоростью растет спрос на энергию, — говорит Баласубраманиан Ашок, председатель Совета директоров Indian Oil Corp. — При этом строительство большого объема инфраструктуры способствует росту занятости, а, следовательно, увеличению использования транспорта».

Индия импортирует 80% потребляемой нефти, но при этом так же, как и Китай, активно инвестирует в энергопроизводящие активы. В четвертом квартале 2015 года индийские компании потратили рекордные 3 млрд долларов на приобретение долей в месторождениях за пределами страны. А в текущем году они собираются потратить еще 5 млрд долларов на покупку сибирских нефтегазовых активов.

Кроме того, госкомпания Oil & Natural Gas Corp. недавно приняла решение вложить 5 млрд долларов в разработку шельфовых месторождений у восточного побережья страны. Развитие этих областей увеличит индийскую нефтедобычу на 10%, а производство газа — на 18%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете