facebook
тэкно:///блог

Эксперт: нефтяные цены еще не достигли своего «дна»

Пн, 11 Апрель 2016 | 17:39 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

ОПЕК перестала играть роль главной «скрипки» на мировом рынке нефти из-за неспособности преодолеть внутренние разногласия стран-членов картеля, что заметно повлияло на тот кризис, который возник на рынке нефти, заявил лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниел Ергин в интервью газете Financial Times.

«Эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу. Раскол внутри организации очевиден», — отмечает он, чья репутация «нефтяного гуру» не раз подтверждалась временем.

Как считает Ергин, нынешний нефтяной кризис показал на неспособность картеля действовать единым фронтом. Эксперт также уверен в том, что члены ОПЕК не сумеют договориться о «заморозке» нефтедобычи до тех пор, пока Иран наконец-то не решит, что экспортируемые объемы «черного золота» устраивают в том числе и иранские власти.

17 апреля в Катаре пройдет встреча министров энергетики некоторых ключевых стан ОПЕК и России, в ходе которой стороны попытаются договориться о заморозке объемов нефтедобычи на уровнях января 2016 года или, возможно, даже февраля, о чем ранее писали многие СМИ.

Не так давно заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд сообщил, что королевство присоединится к соглашению лишь в том случае, если Исламская Республика Иран также примет решение заморозить добычу. Но Тегеран даже и не думает делать этого, наоборот, чуть ли не ежедневно рапортует о планах нарастить объемы нефтедобычи, постоянно подчеркивая, что ИР — жертва международных санкций, которые чуть было не загубили всю нефтедобычу в стране.

Ергин сравнивает нынешний обвал цен со 115 долларов за баррель летом 2014 года до 27 долларов за баррель в начале января 2016 года с резким падением цен в середине 1980-х годов. Однако эксперт все-таки ожидает восстановления цен после того, как они достигнут дна, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что он не указывает это самое «дно» — просто должно быть еще одно дно, а пока все показатели указывают на то, что цены на нефть свое не отпадали. Более того, нефтяные котировки пока отскочили от минимальных значений и уверено держатся выше 40 долларов за баррель.

«Множество хранилищ заполнены, но сейчас мы не находимся в самом низу, когда нефть хранить будет просто негде. Либо во второй половине этого года, либо в следующем году вы увидите, как рынок станет более сбалансированным», — отмечает Ергин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете