facebook
тэкно:///блог

Главы Chevron и Shell пообещали удвоение объема мирового рынка СПГ

Вт, 12 Апрель 2016 | 10:34 |

aspg

Руководители крупнейших нефтегазовых компаний — американской Chevron Джон Уотсон и англо-голландской Royal Dutch Shell Бен ван Берден — выразили уверенность в быстром росте мирового спроса на сжиженный природный газ (СПГ) и его предложения на рынке. Выступая на открывшейся накануне в австралийском Перте 18-й международной конференции по СПГ (LNG 18 Conference) оба спрогнозировали удвоение объемов рынка сжиженного газа в обозримом будущем.

«Мы видим рост спроса на газ на 35% в ближайшие 20 лет. Говоря о перспективах, также мы видим удвоение производства СПГ, так как мировой спрос будет расти. Но для этого потребуется развитие множества проектов», — отметил Уотсон.

В свою очередь глава Shell ван Берден сказал, что, по данным Международного газового союза, глобальный спрос на природный газ будет увеличиваться в среднем на 2% каждый год до 2020-го. За этот же период рынок СПГ удвоится.

«Большие производственные объемы строятся сейчас в США и Австралии, поэтому можно с уверенностью сказать, что предложение будет значительно расти в грядущие годы. В то же время спрос растет в Китае, хотя и слабее, чем мы планировали. Всё это говорит о том, что рынок энергии будет перенасыщен в ближайшем будущем», — заявил ван Берден.

Уотсон, говоря о реализации СПГ-проектов в стране — хозяйке форума Австралии, отметил, что у Зеленого континента много преимуществ в этом плане, однако затраты на строительство заводов здесь высоки. По словам главы Chevron, себестоимость таких проектов здесь на 40% выше, чем в США.

Как тут не вспомнить про австралийский супергигантский СПГ-завод Gorgon, построенный как раз американской компанией, который вышел из строя почти сразу после запуска первой производственной линии. Его ремонт может обойтись концерну Chevron в 100 млн австралийских долларов (примерно 76 млн американских).

В свою очередь, глава Shell уверен, что все равно нужно продолжать вкладывать деньги в развитие СПГ-проектов. Ведь спрос на сжиженный газ будет расти, особенно в развивающихся странах. По мнению ван Бердена, низкие цены на газ, сложившиеся сейчас на рынке, создают один явный плюс для производителей — они делают «голубое топливо» более доступным и привлекательным для потребителей.

Согласно обзору мирового рынка СПГ, подготовленному отраслевым изданием Petroleum Economist, объем мировых поставок сжиженного газа танкерами в 2014 году составил 312,72 млрд кубометров (около 228 млн тонн). В настоящее время на планете насчитывается 55 действующих предприятий по сжижению газа общей мощностью около 350 млн тонн. Также ведется строительство 15 новых СПГ-заводов общей мощностью 99,5 млн тонн, которые планируется ввести в строй до 2020 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете