Снижение нефтедобычи на сланцевых месторождениях США продолжится

Slanzi neft oil USA

Нефтедобыча на основных сланцевых месторождениях Северной Америки в ближайшее время продолжит снижаться, прогнозирует Минэнерго США.

По мнению экспертов, что общий объем нефтедобычи на месторождениях, которые находятся в 7 ключевых сланцевых американских формациях (Баккен, Игл Форд, Ниобрара, Марселлус, Пермиан, Утика, Хейнсвилл), в мае сократится на 114 тыс баррелей в сутки по сравнению с апрелем. Именно на эти формации в 2011–2014 годах пришлось 92% от общего объема увеличения добычи нефти.

Об этом, в частности, говорится в апрельском докладе по производительности бурения. Его подготовило Управление по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США.

Сегодня все чаще утверждается, что что добыча сланцевой нефти в США стала более эффективной, что, дескать, привело к уменьшению издержек на ее производство, а следовательно, снизилась и себестоимость добываемого барреля.

Возможно, это и так, но лишь отчасти, так как в целом весь сланцевый сектор США не может похвастать тем, что эти самые издержки производства «черного золота» снизились кардинально. Сегодня появляется все больше свидетельств того, что нынешние цены на углеводородное сырье по-прежнему недостаточны для рентабельности американской сланцевой нефтедобычи: компании по-прежнему минимизируют свои затраты – сокращают число действующих буровых установок и увольняют персонал. Между тем все эти факты, которые указывают на продолжение падения нефтедобычи в США, выливаются в рост цен на нефть. Однако об устойчивости тенденции говорить пока рано.

Ранее, в феврале, генеральный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол прогнозировал, что сланцевый бум в США пока не закончен. По его прогнозу, к 2017 году рынок американской сланцевой нефти начнет восстанавливаться, а в 2018 году снова начнется реальный рост нефтедобычи.

«Американская сланцевая нефть вернется, — заявил он. – Пока будет сокращение, но к 2017 году этот рынок (сланцевой нефти – ред.) начнет восстанавливаться».

Пока же краха сланцевой добычи в США не случилось, как это прогнозируют некоторые эксперты. Но случится это все-таки может в случае долгосрочного падения цен на нефть на мировых биржах, что также окажет сильное негативное влияние и на всю экономику США.

Справедливости ради стоит отметить, что нынешняя нефтедобыча в США находится хоть и не на своем максимальном уровне полуторагодовалой давности, но тем не менее Штаты пока остаются среди мировых лидеров по нефтедобыче. Эксперты объясняют это прежде всего тем, что многим американским нефтекомпаниям, работающим в сланцевом сегменте, удалось добиться повышения эффективности работы, заметно снизив затраты. Также еще перед началом сырьевого кризиса большинство компаний застраховали свои риски на случай обвала цены на нефть с помощью биржевых финансовых инструментов. До недавнего времени это и позволяло им держаться на плаву даже при низких ценах на нефть.

Но постепенно ситуация все же меняется и американским сланцевикам все сложнее становится осуществлять свою деятельность — многие из них, как например в Северной Дакоте, работают себе в убыток, делая это лишь для того, чтобы хотя бы генерировать денежный поток, который в большинстве случаев идет на погашение долгов. Если бы американские сланцевые добытчики начали бы еще и сильно сокращать добычу, то это привело к не менее резкому снижению доходов, падению стоимости акций, которые и так сильно «похудели», а, как следствие, это приводит к неминуемому банкротству.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.