тэкно:///блог

Минфин будет сдерживать укрепление рубля, ЦБ не станет снижать ключевую ставку

Вт, 12 Апрель 2016 | 12:52 |

rating-Rossia

Стерилизация нефтяных доходов по новому бюджетному правилу сдержит укрепление рубля в случае перехода цен на нефть к устойчивому росту. Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов на проходящем сегодня в Москве Биржевом форуме.

«Мы в честь дня рождения (сегодня министру исполняется 53 года — ред.) подготовили подарок — новый вариант бюджетного правила: изымать все дополнительные доходы, которые мы должны получать, если будут высокие цены на нефть, в резервные фонды», — сообщил Силуанов.

Параметров отсечения дополнительных доходов он не назвал. Как сообщалось ранее, Минфин предлагает изымать в фонды часть выручки от продажи нефти при цене российской марки Urals свыше 50 долларов за баррель.

«С одной стороны, это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок. Такого роста, ценового-сырьевого, нам, очевидно, не нужно», — подчеркнул Силуанов.

Также глава Минфина дал прогноз, возможного размера дефицита бюджета в текущем году, если отечественная нефть будет стоить в среднем меньше 40 долларов за баррель. В этом случае, по словам министра, дефицит вырастет до 4% ВВП.

«Если цена будет ниже, то до четырех процентов, но никак не пять», — заявил министр.

Он сообщил, что по итогам 2015-го превышение расходов казны над доходами составила 2,4% ВВП, «в этом году ожидаем похуже». При этом, напомним, перед правительством РФ по-прежнему стоит задача удержать дефицит бюджета на уровне 3% ВВП при цене нефти 40 долларов за баррель.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, свое выступление на Биржевом форуме посвятила путям возврата России к экономическому росту. По словам председателя Центрального банка, чего точно не стоит делать — так это пытаться подстегнуть рост за счет снижения процентных ставок. Такой ход чреват серьезными негативными последствиями для экономики.

«Что касается снижения инфляции, высоких ставок по кредитам и альтернативы невзирая на инфляцию понизить ключевую ставку в ожидании, что коммерческие банки снизят ставки и начнется экономический рост <…> То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост — это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль», — отметила Набиуллина.

По ее мнению, если ЦБ мерами денежно-кредитной политики подстегнет экономический рост в этом году, в следующем году инфляция будет выше. В результате страна получит вместо роста долгосрочный экономический спад.

Вообще, председатель ЦБ РФ придерживается точки зрения, что позитивная динамика цен на нефть сама по себе не вернет Россию в зону интенсивного экономического роста.

«Основной мой тезис заключается в том, что темпы экономического роста — это наша внутренняя проблема <…> Какие бы цены на нефть не были, хоть опять 100 долларов за баррель, мы не сможем расти больше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат, — заявила Набиуллина. — При этом вторая часть этого правила: мы можем устойчиво расти, несмотря на уровень цен, будут они высокими или низкими, если соответствующую проводить политику и структурные реформы».

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете