тэкно:///блог

Ирак выступает за заморозку объемов добычи нефти на январских уровнях

Вт, 12 Апрель 2016 | 13:12 |

Irak

Генеральный директор иракской госнефтекомпании Фалах Аламри заявил, что государства, являющиеся мировыми лидерами по нефтедобыче, должны договориться о заморозке объемов добычи, чтобы цены на нефть могли начать расти.

17 апреля в Дохе (Катар) пройдет встреча министров энергетики стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, на который будет обсуждаться вопрос заморозки добычи, что может оказать позитивное воздействие на рынок нефти, если стороны заявят о своей готовности принять конкретные меры по устранению дисбаланса между спросом и предложением на нефтяном рынке.

«Они должны заключить это соглашение, так как это единственный способ поддержать цены на нефть», — заявил Аламри.

По его мнению, к этой инициативе должны присоединиться все производители нефти, поскольку эта сделка нужна всем.

«Эта сделка нужна всем, и Ирак поддерживает ее», – отметил Аламри.

Напомним, с середины 2014 года нефтяные котировки рухнули со 115 долларов за баррель до 26 долларов за баррель в январе 2016 года, однако затем цены на нефть немного отыграли падение и в настоящее время закрепились немного выше 40 долларов. Однако если участникам переговоров в Дохе не удастся договориться, то велика вероятность, что цены на «черное золото» вновь пойдут вниз, как прогнозируют многие аналитики, утверждающие, что нефтяные котировки свое еще не отпадали — они ждут цены ниже 30 долларов за баррель.

«Спрос растет, а предложение снижается, так как американские сланцевые компании банкротятся. Сегодня самое время. Сегодня такое соглашение будет эффективным», – сказал Аламри.

Одной из самых проблемных нефтедобывающих стран, которая может сорвать принятие позитивного решения на скорой встрече, может выступить Ирана, который после снятия международных санкций не намерен снижать темпы добычи нефти. Наоборот, с иранской стороны постоянно слышатся заявления о том, что Исламская Республика и дальше будет наращивать как добычу, так и экспорт нефти — до тех пор, пока не будет достигнут порог свыше 4 млн баррелей в сутки. Ни о какой заморозке добычи Иран и слушать не хочет, хотя с его стороны и делаются заявления, что в целом ИР инициативу поддерживает.

«Детали все еще требуют обсуждения», – отметил Аламри, отвечая на вопрос о том, на каком уровне заморозки добычи будет идти речь.

По его словам, у Ирана есть право на то, чтобы увеличить нефтедобычу до тех уровней, которые были до введения международных санкций.

Ирак же призывает к заморозке на январском уровне, когда страна добывала 4,5 млн баррелей в сутки, что было историческим максимум для Ирака. Устраивают январские уровни и Россию, и Саудовскую Аравию, которые также добывали в январе максимальные объемы. Однако уже слышались голоса, что хорошо бы было заморозить добычу на февральских уровнях, когда и РФ, и СА добыли меньше. Глава Минэнерго России Александр Новак ранее заявил, что речь будет идти именно об январских уровнях, хотя в действительности, если бы было бы принято решение заморозить добычу на февральских уровней, цены на нефть выросли бы заметно больше.

В свою очередь Саудовская Аравия делает противоречивые заявления и теперь утверждает, что не пойдет на заморозку объемов добычи, если этого же не сделает Иран — главный конкурент саудовцев в регионе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете