тэкно:///блог

Цены на нефть тестируют максимумы года

Вт, 12 Апрель 2016 | 14:06 |

Neft Oil 0

Сегодня цены на нефть растут. Так, нефть марки Brent поднялась до максимума с 4 декабря на прогнозах о снижении добычи в США, а также в ожидании встречи производителей нефти в Катаре 17 апреля.

Напомним, на этой встрече стороны намерены обсудить заморозку объемов нефтедобычи на уровне января.

По состоянию на 13.30 мск стоимость июньских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась до 43,27 доллара за баррель. Цена майских фьючерсных контрактов на нефть североамериканской марки WTI выросла до 40,77 доллара за баррель.

По прогнозам Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, ежесуточная добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих американских регионов в мае текущего года снизится по сравнению с апрелем на 114 тыс баррелей, до 4,836 млн баррелей.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, летом цена на нефть заметно подрастет — «выйдет в коридор 50-60 долларов за баррель, что позволит рублю укрепиться ниже 60 рублей за доллар США». По мнению эксперта, рост цен на нефть также улучшит ситуацию с доходами российского бюджета и поднимет капитализацию компаний РФ.

Однако Разуваев отмечает, что остаются риски развития ситуации в ином ключе. В частности, если Иран, стремящийся нарастить добычу нефти после отмены международных санкций, будет категорически настаивать на исключительности своей позиции по вопросу заморозки объемов нефти на январском уровне.

«Спрос на иранскую нефть в мире существенно увеличился, особенно со стороны индийских и южнокорейских НПЗ. В числе значимых покупателей иранской нефти Platts называет ЛУКОЙЛ, французскую Total SA и испанскую Cepsa. ОАЭ, Ливия, Нигерия и Венесуэла сократили объемы нефтедобычи в марте», — отмечает аналитик.

Разуваев также указывает на то, что Иран ранее не давал каких-либо конкретных обещаний в отношении переговоров в Дохе 17 апреля, поэтому его позиция может сыграть довольно важную роль в соглашении о замораживании объемов добычи.

Впрочем, сообщает Разуваев, решение предстоящего саммита будет иметь краткосрочное влияние на мировой рынок нефти. Больше следует обращать внимание, по его мнению, на себестоимость нефтедобычи, которая революционным образом не снижается, а также на сокращение инвестиционных расходов компаний в нефтедобычу, все это однозначно говорит в пользу более высоких цен на углеводородное сырье.

Также у трейдеров на рынке нефти растут ожидания, что добыча в США может снова начать сокращаться во второй половине этого года. Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский отмечает, что в США на долю сланцевых компаний, добывающих нефть и газ, приходится порядка 30% всей просроченной юридическими лицами задолженности.

«На таком фоне контракты (на нефть — ред.) сейчас могут протестировать и 45 долларов за баррель. Однако выше этой отметки они будут выглядеть уязвимыми. На наш взгляд, закрепиться в области 50 долларов за баррель цены смогут только, если встреча в Дохе закончится соглашением о заморозке добычи», — считает Полховский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете