facebook
тэкно:///блог

Новак предсказал рост всем отраслям российского ТЭК

Вт, 12 Апрель 2016 | 14:34 |
Novak_smotrit

Фото: dosug.md

В нынешнем году рост продемонстрируют все без исключения отрасли отечественного топливно-энергетического комплекса. С таким заявлением выступил глава Минэнерго РФ Александр Новак на проходящем сегодня в Москве Биржевом форуме.

«В 2016 году мы прирастем практически по всем направлениям: и по добыче нефти, и по добыче газа, и по выработке электроэнергии, и по добыче угля, другим направлениям. Это связано с плановым ростом экономики», — считает Новак.

Его мнение разделяет вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, по крайней мере в отношении объемов добычи нефти.

«В ряде отраслей, которые определяют динамику российской экономики, есть все основания видеть в этом году потенциал роста. Начиная от самого крупного в России сырьевого сектора. У нас пока нет падения добычи, скорее чуть-чуть [рост] на основе заделов предыдущего года», — отметил Дворкович, выступая на Биржевом форуме.

Кроме того, глава Минэнерго дал свой прогноз цены на нефть во втором полугодии, а также в ближайшие два года. Министр ожидает, что в течение 2016-18 годов стоимость «черного золота» будет постепенно повышаться пока не достигнет 65 долларов за баррель.

«В первом полугодии 2016 года мы ожидаем, что цены на нефть будут чуть меньше 40 долларов за баррель. Во втором полугодии мы ожидаем, если все правильно будет, что будет цена 40-45 долларов. Может к концу года будет 50 за баррель, — дал прогноз Новак. — Следующий, 2017 год, на наш взгляд, — это тот год, когда может быть достигнута ребалансировка. Если договариваться между странами ОПЕК и не-ОПЕК, чтобы не наращивать объемы добычи, мы сократим дисбаланс спроса и предложения примерно на три месяца раньше. Тогда мы можем получить ребалансировку рынка в начале 2017 года. На мой взгляд, тогда цены могут быть от 40 до 60 долларов».

Аргументируя свою точку зрения, глава Минэнерго подчеркнул, что себестоимость сланцевой нефти в обозримом будущем станет снижаться. А значит, цена на нефть должна быть привлекательной как для вложений в сланцевую нефть, так и для развития традиционных запасов.

Между тем мировые цены на нефть сегодня к середине дня замедлили начавшийся с утра рост. К 14:00 по московскому времени европейский эталон Brent вышел в ценовой район 43,2-43,3 за баррель. Тогда как около полудня его стоимость обновила 4-месячный максимум, дойдя до отметки 43,55. Американская WTI в то же время сперва подбиралась к уровню 41 доллар за баррель, затем опустилась в район 40,5-40,6 доллара.

Аналитики считают, что краткосрочное влияние на рынок сегодня оказал прогноз Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, что добыча нефти на сланцевых месторождениях страны сократится в мае до 4,84 млн баррелей в сутки — минимума за почти два года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете