тэкно:///блог

«Газпром» надеется снова подружиться с итальянским трубоукладчиком Saipem

Вт, 12 Апрель 2016 | 14:47 |

Saipem

«Газпром» хочет предложить итальянской компании Saipem, занимающейся прокладкой труб, контракт на строительство подводной части «Северного потока-2». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух российских чиновников.

Согласно информации агентства, договор между сторонами может быть подписан в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 16-18 июня 2016 года.

Как сообщили источники, российский газовый холдинг предложил итальянской стороне новый контракт, чтобы урегулировать прежние претензии Saipem на сумму примерно 760 млн евро в связи с отказом России и «Газпрома, в частности от проекта «Южный поток», в котором итальянцы должны были принять участие. Более того, по мнению итальянской стороны, компания понесла существенные убытки из-за простоя судна-укладчика пока РФ и Евросоюз пытались решить проблему условия строительства газопровода «Южный поток». В итоге компромиссное решение так и не было найдено, а Россия и вовсе отказалась от проекта, возложив всю ответственность за неконструктивный подход на ЕС.

Также Bloomberg отмечает, что пресс-службы ни «Газпрома», ни Saipem не стали комментировать информацию.

Газопровод «Северный поток-2» — это строительство двух ниток газовой магистрали, которая должна пройти от российского побережья Балтийского моря до берега Германии, а оттуда российский газ должен распределяться в другие страны Европы в обход территории Украины. Общая мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд кубометров газа в год. «Газпрому» в проекте будет принадлежать 50%, европейским компаниям BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Маршрут нового газопровода пройдет рядом с другим газопроводом — «Северным потоком-1».

Компания Saipem S.p.A. — «дочка» итальянского нефтегазового гиганта ENI. Это предприятие занимается прокладкой и ремонтом морских и сухопутных трубопроводов, а также строительством заводов по переработке углеводородного сырья, бурением на суше и на шельфе, обустройством шельфовых месторождений.

Ранее Saipem, которую «Газпром» нанял для укладки труб для морской части газопровода «Южный поток», а позже подключил и к проекту «Турецкий поток», подала судебный иск в Международную торговую палату в Париже к «дочке» российского газового холдинга — South Stream Transport B.V. Сумма иска составляла примерно 759 млн евро, отмечалось в сообщении Saipem.

Контракт Saipem с South Stream Transport B.V. предусматривал разработку рабочей документации и возведение первой нитки морского участка газопровода «Южный поток», а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Сума сделки составляла примерно за 2 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете