тэкно:///блог

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг крупнейшего в мире нефтедобытчика

Вт, 12 Апрель 2016 | 17:14 |

Saudovskaya-araviya_dengi

Долгосрочный рейтинг вероятности дефолта эмитента Саудовской Аравии в иностранной и национальной валюте по версии международного рейтингового агентства Fitch понижен с «AA» до «AA-» с негативным прогнозом.

Одна из причин изменения оценки кредитоспособности крупнейшего нефтедобытчика мира — ухудшение прогнозируемых агентством цен на нефть в 2016 и 2017 годах до 35 и 45 долларов за баррель соответственно. Подобный сценарий чреват масштабными негативными последствиями для бюджетного и внешнего баланса Саудовской Аравии. По прогнозу Fitch, прирост ВВП королевства в 2016 году составит в таком случае 1,5%, а в 2017-м — 1,7%, замедлившись после роста на 3,4% в 2015-м.

В прошлом году дефицит бюджета Саудовской Аравии вырос до угрожающих 14,8% ВВП после всего 2,3% в 2014-м и постоянного профицита с начала нынешнего десятилетия. При этом Fitch ожидает, что в 2016-2017 годах дефицит бюджета сократится лишь незначительно на фоне вялого восстановления баланса на нефтяном рынке и останется значительно выше 3% ВВП.

Среди основных причин, которые могут вызвать дальнейшее понижение рейтингов нефтяной державы, Fitch отмечает снижение толщины «финансового буфера» страны или более медленное, чем ожидается, сокращение дефицита бюджета, например, в результате невыполнения финансовых реформ или из-за возобновления падения цен на «черное золото».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете