facebook
тэкно:///блог

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе: ожидания и перспективы

Вт, 12 Апрель 2016 | 17:29 |

opek

Встреча нефтедобывающих стран, которая запланирована в столице Катара Дохе на 17 апреля, станет наиболее значимым событием этого месяца, поскольку ее результаты повлияют на функционирование всех финансовых рынков.

На встрече предполагается участие стран-экспортеров нефти, как являющихся членами ОПЕК, так и не входящих в ее состав. Цель встречи — договориться по вопросу заморозки объемов добычи нефти на определенном уровне. Соглашение по данному вопросу поможет остановить снижение цен на нефть, считают эксперты.

Сегодня существует немало спекуляций относительно того, чем закончится заседание в столице Катара. Стоимость “черного золота” стала расти на прошлой неделе после заявления официального представителя Кувейта в ОПЕК о том, что соглашение о приостановлении добычи нефти на уровне существующих январских показателей будет подписано независимо от участия Ирана. Также одним из факторов, оказавших влияние на рост цены на нефть, стало неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США.

Все выглядело достаточно предсказуемо до тех пор, пока Саудовская Аравия не изменила свою риторику, заявив о возможной “заморозке” добычи лишь в том случае, если аналогичные действия последуют со стороны Ирана.

Позиция же Ирана заключается в увеличении производства и экспорта нефти до достижения показателей, соответствующих периоду до введения международных санкций. Лишь после этого Исламская республика готова присоединиться к инициативе о заморозке до конца года объемов добычи нефти на январском уровне. По мнению экспертов противоречия между Саудовской Аравией и Ираном могут стать основной помехой в достижении существенных договоренностей 17 апреля.

Аналитики высказывают сомнения о том, что достижение каких-либо договоренностей на встрече стран-экспортеров нефти может существенно изменить дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке. Замораживание объемов добычи на уровне января будет бессмысленным для большинства стран, поскольку этот уровень для многих стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, является максимальным за многолетнюю историю, тогда как Иран и Ливия, например, имеют куда большой потенциал. Особенно Иран после снятия международных санкций.

Сегодня нефтяной рынок подвластен настроениям. Вербальные интервенции время от времени способствуют колебанию цены то в сторону уменьшения, то увеличения цены на нефть. Конкретных результатов, помимо обсуждений, заявлений и предположений, нет. По всей видимости, неопределенность будет сохраняться вплоть до самой встречи, а ожидание ее исхода, как и сам исход, может спровоцировать большую волатильность цены на мировом рынке нефти.  :///

Материал подготовлен на основе зарубежных источников «Бюро переводов — Золотая Лань»

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете