тэкно:///блог

МВФ ухудшил прогноз экономического спада в России в 2016 году

Вт, 12 Апрель 2016 | 18:03 |

MVF_1

Международный валютный фонд вслед за Всемирным банком понизил прогнозируемый уровень ВВП России в 2016 году — по его итогам падение составит 1,8%, а не 1%, как эксперты МВФ полагали в январе. Об этом идет речь в опубликованном сегодня обновленном экономическом обзоре фонда World Economic Outlook.

Прогноз фонда по поводу динамики ВВП всего СНГ также ухудшен: в 2016 году ожидается падение на 1,1%, а рост в 2017-м будет на уровне 1,3%. В январском прогнозе СНГ ожидала нулевая стагнация в текущем году и рост на 1,7% в следующем. Причем тормозом на пути к экономическому росту аналитики МВФ считают именно Россию — если исключить из этого прогноза РФ, экономики СНГ будут расти в 2016-2017 годах на 0,9% и 2,3% соответственно.

Серьезно ухудшены прогнозы годового изменения ВВП каждой из стран Таможенного союза. Казахстан, как ожидает МВФ, продемонстрирует в 2016 году рост на 0,1% вместо 2,2% в ноябрьском прогнозе. ВВП Белоруссии упадет на 2,7%, то есть на 0,5 процентных пункта серьезнее, чем фонд утверждал в январе.

Правда, понижен и в целом прогноз глобального экономического роста: теперь в фонде полагают, что прирост за текущий год составит 3,2%, а не 3,4%.

Одну из главных причин пересмотра прогноза динамики роста мирового ВВП МВФ видит в более низком, чем полагали его эксперты ранее, уровне мировых цен на нефть.

«Средняя цена нефти в 2015-м составляла 50,79 доллара за баррель (на 47,2% меньше чем в 2014 году). На основе данных фьючерсных рынков прогнозная цена в 2016 году составляет 34,75 доллара за баррель и 40,99 доллара в 2017 году», — сказано в докладе World Economic Outlook.

В таком же октябрьском обзоре МВФ прогнозировал, что средняя цена нефти в 2017 году повысится до уровня 55 долларов за баррель.

Также среди причин более медленного роста мирового ВВП фонд называет «глубокую рецессию в Бразилии и России, слабый рост в некоторых странах Латинской Америки и на Ближнем Востоке, подверженных падению цен на нефть, а также усиление конфликтов и угроз безопасности». В докладе МВФ отмечено, что перспективы роста в РФ и Бразилии неопределенны, степень адаптации этих стран и скорость выхода из кризиса может и дальше изменять прогноз глобального ВВП в худшую сторону.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете