тэкно:///блог

Саудиты действительно решили больше не оглядываться на Иран

Ср, 13 Апрель 2016 | 8:51 |

Novak_Naimi

Россия и Саудовская Аравия действительно провели переговоры относительно саммита стран-производителей нефти в Дохе, который намечен на 17 апреля. Как подтвердили в Министерстве энергетики РФ, во встрече приняли участие глава российского Минэнерго Александр Новак и министр нефтяной промышленности Королевства Али аль-Наими.

Новак и аль-Наими, по словам осведомленного источника агентства «Интерфакс», близкого к переговорам, сумели достичь консенсуса по вопросу заморозки добычи нефти на уровне начала года. В частности, саудовский министр сделал чрезвычайно важное заявление о том, что Королевство примет решение по вопросу заморозки без оглядки на позицию Тегерана.

Ранее Саудовская Аравия ставила свою поддержку данного соглашения в прямую зависимость от участия в нем Ирана. Иранские же власти неоднократно заявляли, что не станут присоединяться к заморозке, пока добыча нефти в стране не вернется на досанкционный уровень.

Между тем, по мнению экспертов, позиция РФ на саммите в Дохе будет очень сильной. В частности, Майкл О`Салливан, управляющий директор Credit Suisse, сказал агентству РИА Новости, что в настоящее время Россия стала ключевой фигурой в переговорном процессе, поскольку имеет существенное влияние на Иран и Сирию.

Основной же целью дохийской встречи будет восстановление стабильности на рынке нефти, чего будет невозможно добиться без российской помощи. При этом О`Салливан не ждет никакого противодействия соглашению о заморозке со стороны Москвы, поскольку установление достаточно высокой цены на нефть — в интересах России.

А вот официальные представители США отказались от каких-либо комментариев в связи со встречей российского и саудовского министров. Поначалу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест счел недостоверным даже сам факт таких переговоров.

Однако затем, когда информация подтвердилась, взял тайм-аут на изучение итогов данной встречи и выработку позиции. Стоит заметить, что эта позиция вряд ли будет негативной, поскольку Соединенные Штаты в немалой степени заинтересованы в стабилизации нефтяных цен. Ведь их собственная добыча неуклонно снижается, и, по прогнозам Управления энергетической информации, упадет в текущем году до 8,6 млн баррелей в сутки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете