тэкно:///блог

Ценовой спор между «Газпромом» и частными импортерами из Турции разрешен?

Ср, 13 Апрель 2016 | 11:20 |

Miller Turezkii Potok

«Газпром» и несколько частных турецких компаний — импортеров «голубого топлива» урегулировали все разногласия по поводу ценообразования и скидки на российский газ. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на неназванного информатора, знакомого с развитием ценового спора.

Собеседник агентства рассказал, что стороны достигли договоренности об урегулировании конфликта буквально на днях и скоро они об этом объявят сами. Однако подробности сделки информатор не уточнил.

Спор между «Газпромом» и частными турецкими импортерами, среди которых, например, Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji, разгорелся в начале этого года, когда российская компания отменила для них скидку с цены на газ в размере 10,25%, действовавшую с 1 января 2015-го. Дело в том, что Россия увязывала эту скидку со строительством газопровода «Турецкий поток», настаивая на том, что дает Турции льготы только как будущему партнеру по проекту. После инцидента с российским бомбардировщиком в Сирии, в ноябре прошлого года сбитым турецкими ВВС, отношения Москвы и Анкары испортились и проект «Турецкий поток» подвис.

В итоге Россия вновь стала продавать Турции газ по контрактным ценам. Для упомянутых компаний, которые сообща покупают у «Газпрома» 10 млрд кубометров в год, стоимость топлива выросла примерно до 190 долларов за 1 тыс кубов. Такую цену турки признать отказались — тогда «Газпром» просто ограничил с конца февраля объемы поставок в адрес частных турецких компаний.

Дело дошло до того, что турецкие импортеры стали грозиться подать на «Газпром» в международный арбитраж в связи с отменой скидки. Кроме того, они стали прорабатывать альтернативные варианты поставок «голубого топлива» в страну, заявив об организации консорциума для импорта сжиженного газа из стран Запада.

Тем не менее статистика свидетельствует, что Турция в начале года увеличила закупки как СПГ, так и трубопроводного газа. В частности, Россия в январе 2016-го поставила в страну на 3,4% «голубого топлива» больше, чем годом ранее. То есть поставок по линии госкомпании Botas ценовой конфликт не затронул.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете