facebook
тэкно:///блог

Россия стала «подушкой», которая смягчила болезненное падение BP

Ср, 13 Апрель 2016 | 11:24 |

BP_Rosneft

Два года назад British Petroleum высказывала опасения, что антироссийские санкции могут нанести ущерб ее активам в РФ. Однако сегодня стало понятно, что все произошло с точностью до наоборот. BP обрела в России «приют» в жестоком мире низких нефтяных цен.

Ослабленный рубль, невысокие налоги и самые низкие эксплуатационные расходы среди крупнейших нефтяных компаний позволили британским нефтяникам получить 22% прибыли с одной акции «Роснефти». В настоящее время доля BP в российском нефтегиганте составляет 19,75%, отмечает Bloomberg.

«В России огромные запасы нефти, и пока крупные компании могут эффективно ее извлекать, российский сектор добычи будет их спасением от ценового спада, — говорит Ильдар Давлетшин, лондонский аналитик «Ренессанс Капитала». — Россия — единственная реальная «подушка» для BP в нынешнем ценовом окружении».

Стоит отметить, что не все нефтекомпании проявили такую мудрость, как British Petroleum. Например, конкурент BP — ConocoPhillips — свернул свои операции в России, наблюдая самую глубокую рецессию экономики страны за два десятилетия.

Однако чистый доход «Роснефти» в прошлом году вырос, в результате чего BP оказалась в выигрыше. Британцы получили 80 млрд рублей дохода до вычета налогов против 72 млрд рублей в 2014 году. Правда, в переводе на доллары BP получила меньше на 30% — 1,3 млрд долларов. Однако это все же лучше, чем чистый убыток в 1,6 млрд долларов, который принесла ей добыча в США.

«Мы убеждены в необходимости сохранить наши стратегические инвестиции в «Роснефть», — говорит официальный представитель British Petroleum Скотт Дин. В условиях ценового краха «Роснефть» продолжает демонстрировать хорошие эксплуатационные и финансовые показатели, доказывая гибкость ее бизнес-модели».

Ослабленный рубль, благодаря которому сократились издержки российских нефтекомпаний на бурение и сервис, помог им выиграть соревнование у европейских и американских гигантов. Пять крупнейших в мире компаний — Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total и BP — констатировали резкое снижение прибыли в прошлом году, в то время как доход «Роснефти» вырос на 2%.

При этом капиталовложения компании увеличились на 12% до 595 млрд рублей, мировые же гиганты только тем и занимались весь 2015 год, что до предела урезали инвестиции и издержки. А буквально два дня назад рыночная капитализация «Роснефти» превысила аналогичный показатель «Газпрома».

Эксплуатационные расходы российского гиганта составляют всего 2,6 доллара за баррель, в то время как у Shell они достигают 6,8 доллара за баррель, у Total – 7,8 доллара, а у той же BP за пределами России — 10,3 доллара за баррель.

Все эти выгоды перевешивают для BP любые возможные риски, связанные с санкциями. Тем более, что, по ее собственным утверждениям, британская компания строго соблюдает санкционный режим. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете