тэкно:///блог

Нефтесервис выжимает долги из Венесуэлы — Мадуро призывает США не давить

Ср, 13 Апрель 2016 | 12:34 |

maduro1

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger заявила о намерении в текущем месяце ограничить свою деятельность в Венесуэле из-за серьезной задержки платежей со стороны добывающей госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA). Об этом сообщила американская деловая газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что на Венесуэлу приходится более 10% от портфеля заказов Schlumberger. Американская компания работает в стране с 1929 года, однако в минувшие два года из-за разразившегося в стране масштабного экономического (а затем и политического) кризиса, вызванного резким падением цен на нефть, несет здесь серьезные убытки. В 2014-м они составили 472 млн долларов, а в 2015-м только из-за девальвации национальной валюты — венесуэльского боливара — Schlumberger потеряла 49 млн долларов.

Параллельно о наличии серьезных проблем с платежами со стороны PDVSA сообщили две другие нефтесервисные компании, работающие в Венесуэле — американская же Halliburton и Weatherford, у которой сейчас статус международной корпорации и штаб-квартира в Женеве, однако до 2009 года она также базировалась в США. При этом Schlumberger заявила, что остается «всецело заинтересованной» продолжать свою деятельность на венесуэльском рынке несмотря на возникшие финансовые проблемы. То есть все заявления мирового нефтесервиса — не более чем попытка как можно скорее добиться от Каракаса погашения задолженности.

Возможно, это совпадение, но в тот же день, когда были обнародованы заявления Schlumberger и других компаний, заговорил о беспрецедентном давлении со стороны США президент Венесуэлы Николас Мадуро. В эфире своей еженедельной программы он сказал, что Вашингтон сейчас давит на страны ОПЕК и других производителей, в том числе Россию, чтобы помешать им заключить соглашение о заморозке уровня добычи нефти на предстоящей 17 апреля встрече в Дохе.

«Вы не знаете всего того давления, что идет из Вашингтона, чтобы обречь на неудачу наши усилия, которые мы прикладываем уже более года, чтобы у ОПЕК и других производителей была общая стратегия для стабилизации рынка и цен. Это некая одержимость Вашингтона по отношению к боливарианской революции, России и ОПЕК», — заявил Мадуро.

По его словам, давление, оказываемое сейчас Соединенными Штатами на правительства и глав других государств, можно сравнить только с военным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете