facebook
тэкно:///блог

Спрос на СПГ в Азии стал совершенно непредсказуем

Ср, 13 Апрель 2016 | 14:19 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

Прогнозирование уровней потребления сжиженного газа в Азии стало сейчас очень неблагодарным занятием, поскольку они совершенно непредсказуемы. Такой вывод можно сделать из нового доклада Оксфордского Института энергетических исследований под названием «Азиатский спрос на СПГ: ключевые факторы и перспективы».

Самую большую проблему для аналитиков представляют крупнейшие рынки Японии и Китая, считает Говард Роджерс, автор доклада. Спрос на СПГ в данных странах в ближайшее десятилетие может колебаться в очень широком диапазоне.

«К 2020 году на рынке появится около 170 млрд кубометров дополнительного газа в виде СПГ, но нет никакой уверенности в том, что азиатский рынок обеспечит потребление таких объемов», — отмечает Роджерс.

Нынешний переизбыток СПГ в Азии вытекает из неверных расчетов производителей сжиженного газа, отмечает информресурс Natural Gas Europe. Они основывали свои планы на том, что катастрофа на АЭС «Фукусима» привела к остановке большинства ядерных реакторов Японии, что чрезвычайно повысило, в свою очередь, спрос на альтернативное топливо для электрогенерации.

Этим топливом стал СПГ, в результате чего цены на газ существенно выросли. Однако вскоре в связи с замедлением экономического роста потребление энергии снизилось, особенно в промышленном секторе. При этом АЭС продолжают существовать, и правительство Японии даже начало постепенно возвращать их в строй.

Что же касается Китая, то его потребление газа будет, разумеется, расти, несмотря на неважные экономические показатели. Здесь большую роль играет намерение властей начать снижение выбросов CO2. Однако Пекину совершено необязательно покупать этот газ в виде СПГ, он может получать «голубое топливо» по трубопроводам из России и Средней Азии, а также с собственных сланцевых месторождений.

С другой стороны, глобальный спрос на газ будет определять политика многих стран, которые желают снизить зависимость от угольной электрогенерации. Однако правительства этих стран могут решить, что лучшим способом снизить парниковую эмиссию является развитие возобновляемых источников энергии.

В связи со всем вышеизложенным Говард Роджерс рекомендует СПГ-компаниям начать позиционирование сжиженного газа, как экономически выгодного решения экологических проблем. Кроме того, владельцам СПГ-заводов необходимо срочно заняться модернизацией производства с тем, чтобы существенно снизить стоимость сжижения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете