тэкно:///блог

Банки США поставили крест на нефтяниках

Ср, 13 Апрель 2016 | 15:33 |

Neft_dollary

Банки США окончательно разочаровались в нефтедобывающей индустрии страны и практически перестали кредитовать сланцевиков. Даже крупнейшие финансовые организации, такие как JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и Bank of America Corp., сокращают кредитные лимиты для изнемогающих нефтекомпаний.

Такая позиция банков стала молчаливым признанием того, что они уже не ждут восстановления цен на энергоносители, отмечает Bloomberg. И как результат — резкое изменение отношения к сланцевикам, которым еще в прошлом году финансисты снисходительно прощали задержки платежей в надежде на скорый взлет нефтяных котировок.

В итоге за период с начала 2016 года банки урезали кредитные лимиты 36 основным производителям нефти и газа на 5,6 млрд долларов. Это самый серьезный шаг финансистов с середины 2014 года, когда цены на «черное золото» покатились в пропасть.

«Банки — ваши лучшие друзья, пока вам на самом деле не понадобятся деньги, — говорит Мэтью Дач, инвестиционный менеджер в Calvert Investments. — Когда возникают проблемы подобные тем, которые сейчас есть у нефтедобытчиков, банки сразу ужесточают контроль».

«Сейчас кредитные организации словно идут по натянутому канату, — считает Спенсер Каттер, кредитный аналитик Bloomberg Intelligence. — С одной стороны, они не хотят доводить компании до банкротства, но с другой — испытывают колоссальное давление со стороны регулятора и инвесторов».

Нефтекомпании-заемщики уже ощутили перемену отношения со стороны банков. По меньшей мере, 15 компаний подтвердили, что их кредитные лимиты сократились, и теперь срок, который они еще могли продержаться в условиях низких цен на нефть, сильно уменьшился.

Банки же, в свою очередь, резервируют все больше денег, чтобы возместить ущерб по нефтегазовым кредитам. Wells Fargo, которому нефтекомпании должны 17,4 млрд долларов, отложил 1,2 млрд на покрытие ущерба, JP Morgan с 14 млрд невозвращенных кредитов — 1,3 млрд. Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan, Bank of America и Citigroup нуждаются в 9 млрд долларов, чтобы покрыть убытки.

Однако не торопиться с сочувствием финансовым гигантам. Весь этот ущерб они могут покрыть доходами всего лишь за один квартал. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете