facebook
тэкно:///блог

ОПЕК: добычу нефти в марте увеличили почти все ключевые игроки рынка

Ср, 13 Апрель 2016 | 16:26 |

OPEC Neft Oil

Государства ОПЕК повысили суммарную добычу нефти в марте на 15 тыс баррелей в сутки до 32,25 млн б/с. Такие данные приведены в опубликованном сегодня ежемесячном обзоре нефтяного картеля. Тем самым Организация стран-экспортеров вновь превысила свою формальную ежедневную квоту, которая составляет 30 млн б/с.

Расклад по странам выглядит так. Среди членов ОПЕК в марте добыча нефти росла в Иране, Ираке и Анголе. Снижение объемов производства наблюдалось в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Ливии и Нигерии.

На Иране, который стремится вернуть себе утраченные за время санкций позиции на рынке, стоит остановиться особо. В марте страна увеличила добычу «черного золота» по сравнению с февралем на 139 тыс б/с до 3,291 млн б/с — максимума за последние два года. В январе Иран производил в среднем 2,944 млн б/с, за первый квартал 2016 года — 3,129 млн б/с.

До этого министр нефти Исламской Республики Биджан Намдар Зангане не уставал повторять, что страна начнет кооперироваться с другими государствами в деле возможной заморозки уровня добычи нефти только тогда, когда сама достигнет показателя 4 млн б/с. Причем накануне информагентство Bloomberg сообщило, что Зангане, возможно, не приедет на встречу нефтедобывающих стран 17 апреля в Дохе, хотя и получил приглашение. По словам главы пресс-службы министерства нефти Ирана Акбара Нематоллахи, министр пока не принял окончательного решения.

Однако сегодня утром подтвердилась информация, что Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу на уровне января вне зависимости от позиции Ирана. Раньше Эр-Рияд отказывался идти на этот шаг без его поддержки со стороны Тегерана.

К слову, Россия в минувшем месяце, по данным ОПЕК, тоже нарастила объемы среднесуточного производства «черного золота» — до 11,03 млн баррелей, что на 30 тыс б/с больше, чем в феврале. В связи с этим нефтяной картель даже повысил прогноз добычи сырья в РФ на 2016 год — с 10,81 до 10,83 млн б/с, что все-таки на 20 тыс б/с меньше, чем было в 2015-м.

В целом, по указанным в обзоре ОПЕК предварительным данным, мировой объем добычи нефти в марте вырос по сравнению с февралем на 170 тыс б/с до 95,68 млн б/с.

Вместе с тем Организация стран — экспортеров нефти ухудшила годовой прогноз роста мирового спроса на «черное золото». Согласно новым оценкам, в 2016 году он увеличится в среднем на 1,2 млн б/с (это на 50 тыс б/с меньше, чем картель считал ранее) и составит 94,18 млн б/с. Основной причиной корректировки прогноза аналитики ОПЕК назвали замедление экономического роста в Латинской Америке.

При этом в нефтяном картеле полагают, что добыча «черного золота» независимыми производителями сократится в этом году на 730 тыс б/с по сравнению с 2015-м — до 56,39 млн б/с. А вот спрос на нефть ОПЕК на планете вырастет сразу на 1,8 млн б/с к уровню прошлого года и будет равен 31,5 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете