facebook
тэкно:///блог

Улюкаев наконец назвал консультанта по приватизации «Роснефти»

Чт, 14 Апрель 2016 | 8:53 |

uluk

Министр экономического развития Алексей Улюкаев наконец назвал одного из консультантов, которые будут заниматься приватизацией «Роснефти». По его словам юрисконсультом по сделке станет фирма White&Case, названия же компании-аудитора запасов и будет инвестиционного консультанта глава МЭР вновь сохранил в тайне.

Единственное, что он сказал: все три направления работы будут обслуживать разные компании. Улюкаев также уточнил ранее, что отбором консультантов занимается «Роснефтегаз», а Минэкономразвития только формирует техническое задание, чем именно они должны заниматься. На основе этого техзадания управляющая госкорпорация будет заключать контракт на консалтинговые услуги.

Кроме того, глава МЭР разъяснил, куда пойдут средства, полученные в результате продаже пакета акций госкомпании. По его словам, ничего из этих денег не будет потрачено на инвестиционную программу «Роснефти», все до копейки будет направлено в федеральный бюджет.

Между тем на приватизацию 19,5% акций «Роснефти» осталось не так уж много времени, в плане правительства она назначена на 2016 год. Перед началом года стало ясно, что государству очень пригодятся эти деньги для латания вероятных дыр в бюджете-2016, расползающемся по швам из-за низких цен на нефть.

Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти». Еще 19,75% в уставном капитале компании принадлежат BP Russian Investments Limited. «Роснефтегаз» считает необходимым ориентироваться в ходе приватизации на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций «Роснефти» в пользу BP (8,12 доллара за акцию).

Между тем участие в приватизации госкомпаний РФ намерены принять сразу восемь крупных западных банков, пишет издание «Известия». Это, в частности, JP Morgan Bank International, Citigroup Global Market, Barclays Capital, Deutsche Bank, Raiffeisen Investment, Bank Credit Swiss, UBS Bank и UniCredit Securities.

В Минэкономразвития этот факт подтвердили, однако отказались оценивать шансы западных инвесторов, поскольку окончательное решение о допуске любой зарубежной финансовой группы к приватизации госкомпаний будет принимать правительство РФ. Тем не менее, эксперты полагают, что участие этих банков в торгах было бы желательным, поскольку это расширит базу инвесторов.

Вместе с тем, нужно понимать что не все из этих кредитно-финансовых организаций нацелились на «Роснефть». Ведь в плане приватизации стоят еще «Башнефть», алмазодобывающая компания «Алроса» и банк ВТБ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете