facebook
тэкно:///блог

«Газпром» объявил новый тендер на поставку ТБД, теперь «небольшой»

Чт, 14 Апрель 2016 | 9:29 |

Gazprom Potok Truba
«Газпром» объявил новый тендер на поставку труб большого диаметра (ТБД). На сей раз общая стоимость лотов будет относительно небольшой — 8,47 млрд рублей с НДС, заявки организатор аукциона принимает до 17 мая.

Трубы предназначаются не под какие-либо крупные проекты, а для конкретных подразделений холдинга: «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Томск» и «Газпром переработка». Все на аукцион выставят 11 лотов с поставкой во II, III и IV кварталах текущего года.

Предыдущий тендер прошел в конце марта, на нем была определены поставщики ТБД для газопроводов «Сила Сибири» и «Ухта-Торжок-2». Совокупная стоимость лотов превышала 63 млрд рублей.

Победителями аукциона стали ООО «Трубопром», ООО «ТИТ», «Северсталь»CHMF +0,29%, «ЧТПЗ», ОМК и ТМК. Тендер для «Силы Сибири» на более чем 32 млрд рублей был разбит на 21 лот. Тендер для трубопровода «Ухта-Торжок-2» общей стоимостью более 31 млрд рублей — на 20 лотов.

Ранее «Газпром» и крупнейшие в стране производители труб — ПАО «ТМК», АО «ОМК», ОАО «ЧТПЗ», ИТЗ — подписали договор, устанавливающий формулу ценообразования ТБД на срок с 2016-го по 2018 годы. В 2015 году из-за нестабильной экономической ситуации в стране трубные компании и «Газпром» перешли к «ручному режиму» определению цены.

При этом стороны интенсивно работали над усовершенствованием формулы и механизма расчета рыночного уровня цен с интервалом раз в квартал. Итогом этого мозгового штурма и стало подписание документа о формульном ценообразовании на рынке ТБД.

В Минпромторге РФ отметили, что новый метод калькуляции более справедливо отражает структуру затрат производителей труб: «Уточненная редакция формулы цены на ТБД будет учитывать как изменение стоимости металлургического сырья и материалов, затрат на производство стального листа, его транспортировку и затраты на изготовление ТБД, так и предусматривает возможность изменения цены в зависимости от темпов выполнения заказа».

Напомним, что определение «Газпромом» контрактной цены, а главное подрядчика для изготовления ТБД неоднократно вызывало нарекания у Федеральной антимонопольной службы. Правда, «Газпром» выиграл у ФАС громкий судебный процесс по поводу закупки труб газовым холдингом в 2008-2011 годах.

Однако в прошлом году антимонопольное ведомство еще раз пожаловалась на искусственное ограничение газовым холдингом конкуренции в области поставок ТБД и завышение контрактных цен. Только на сей раз жалоба легла на стол президенту. Владимир Путин, со слов руководителя ФАС Игоря Артемьева, дал ведомству поручение разобраться в проблеме. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете