facebook
тэкно:///блог

Противников заморозки все меньше: теперь ее решил поддержать Баку

Чт, 14 Апрель 2016 | 9:57 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Азербайджан окончательно принял решение об участии в саммите стран-производителей нефти, который пройдет 17 апреля в Дохе (Катар). Баку собирается поддержать планируемое соглашение о заморозке добычи на уровнях начала года.

Об этом агентству РИА Новости рассказал осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным. Ранее, в марте, о намерении Азербайджана присоединиться к инициативе по заморозке заявил глава государственной нефтяной компании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

«Скажу откровенно — мы присоединяемся к этой позиции и уже приостановили проекты по увеличению производства. Уровень добычи в Азербайджане будет не выше, чем в прошлом году», — отметил Абдуллаев.

Между тем сразу после появления инициативы Азербайджан занимал прямо противоположную позицию. Замминистра энергетики страны Натиг Аббасов заявлял тогда, что заморозки объемов нефти в стране не будет, и что Баку выступает против такого соглашения.

Теперь, после нового решения Азербайджана, осталось очень немного стран, решивших не замораживать добычу, и самым крупным экспортером среди них является Иран. США также не поддержали инициативу, но их экспорт нефти на внешний рынок настолько незначителен, что решение Вашингтона почти никак не повлияет глобальные поставки «черного золота».

А вот твердое намерение Тегерана поднять свою добычу на досанкционный уровень ставит под сомнение результативность соглашения, которое, вероятно, будет заключено в Дохе. Тем не менее на недавней встрече министра энергетики РФ Александра Новака и главы министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими последний заявил, что Эр-Рияд присоединится к заморозке вне зависимости от позиции Ирана.

В целом, мировая нефтедобыча может сократиться уже в этом году по объективным причинам, которые связаны с невозможностью ряда государств наращивать производство. К таким странам, в частности, относится Россия, которая в начале 2016 года вышла на максимальные объемы с времен СССР, а также Мексика, где показатели добычи госкомпании Pemex неуклонно снижаются уже несколько лет подряд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете