тэкно:///блог

Иран развивает с Европой газовые связи, с нефтяными — пока проблемы

Чт, 14 Апрель 2016 | 11:45 |

Iran_Gaz

Национальная газовая экспортная компания Ирана (NIGEC) и крупнейший в Италии энергетический концерн Enel подписали меморандум о взаимопонимании относительно будущего сотрудничества в газовой сфере. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление итальянской компании, партнерские отношения коснутся как добычи газа, так и транспортировки СПГ.

Это соглашение стало одним из семи других, заключенных премьер-министром Италии Маттео Ренци во время его государственного визита в Иран, состоявшегося в начале нынешней недели. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании по поводу вероятного сотрудничества между итальянской трубопроводной компанией Saipem («дочка» энергетической группы Eni) и иранской Razavi Oil & Gas Development Company. В данном документе речь в первую очередь идет о развитии опять же газового месторождения Tус, расположенного в 100 километрах от Мешхеда, находящегося на северо-востоке Ирана близ границы с Туркменией. Этот промысел может давать около 4 млн кубометров газа в сутки.

О развитии сотрудничества с Ираном главным образом в газовой отрасли говорил накануне глава другого европейского концерна — французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне.

«Сегодня все сняли (санкции — ред.), и мы возвращаемся в Иран. И приоритетом для нас является газ, а также нефтехимия — это способ монетизировать газ», — заявил Пуянне на пресс-брифинге в рамках 18-й международной конференции по СПГ (LNG 18) в австралийском Перте.

При этом генеральный директор Total отметил, что, несмотря на спекуляции в прессе, французская компания еще не заключила с Ираном ни одной серьезной сделки в нефтяной отрасли. Хотя в конце марта Reuters и сообщило со ссылкой на заявление министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, что Иран подписал с французским концерном соглашение о разработке нефтяного месторождения Южный Азадеган.

Очевидно, что Тегеран, несмотря на громкие заявления, явно пробуксовывает с выходом на внешние нефтяные рынки, особенно на западные. Так, в Европу со времени снятия санкций (16 января 2016 года) стране удалось продать лишь небольшие объемы сырья, в том числе испанской Cepsa, французской Total и российской Litasco. За три месяца экономической свободы Ирана общее число танкеров, которые направились оттуда в Старый Свет, составило, по данным брокеров, всего восемь штук.

Дошло до того, что перспективой развития экспорта нефти из Ирана озаботилась Еврокомиссия (ЕК). Ее представители посетят Тегеран 16-17 апреля, чтобы обсудить развитие производства «черного золота» в стране. Визит будет совпадать с встречей в Дохе, где ведущие нефтяные державы будут договариваться о заморозке добычи нефти в этом году на уровне января. Эксперты ЕК хотят в беседе с Зангане (он, скорее всего, в столицу Катара не поедет) оценить последствия соглашения производителей «черного золота», которое может быть достигнуто без участия Ирана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете