тэкно:///блог

МЭА: встреча в Дохе окажет на рынок нефти ограниченный эффект

Чт, 14 Апрель 2016 | 12:00 |

Neft_cena_vzlet

Соглашение ряда стран-производителей нефти по заморозке уровня добычи, которое, возможно, подпишут 17 апреля в Дохе, окажет ограниченный эффект на восстановление баланса между спросом и предложением на рынке. Об этом заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

«Мы не можем знать, каким будет результат, но если решением будет заморозка, а не сокращение добычи, влияние на физическое предложение на рынке будет ограниченным», — сообщило МЭА.

Ранее все страны-члены ОПЕК, а также крупнейшие нефтедобывающие государства, не входящие в картель, получили от Катара приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля.

Цель встречи в Дохе — договориться о сокращении избытка предложения нефти на мировом рынке.

Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Ранее сообщалось, что Эквадор предложит сократить нефтедобычу на встрече. Об этом, в частности, сообщило издание Al-Sharq, ссылаясь на слова министра финансов страны Фаусто Эрреры, однако другие производители нефти, включая и Россию, уже заявили, что речь на встрече будет иди исключительно о заморозке добычи объемов на январском уровне, а не о сокращении нефтедобычи, как того требует ситуация, предполагающая стабилизацию на мировом рынке энергоносителей. Подобные заявления вызывают раздражение многих нефтедобытчиков, которые указывают на то, что в январе, например, и Саудовская Аравия, и Россия добывали максимальные объемы — поэтому им особенно переживать не о чем. Иран же, например, не собирается ничего «замораживать, наоборот, неустанно заявляет о том, что будет и дальше наращивать объемы добычи нефти и объемы ее экспорта, чтобы вернуть свою долю рынка, потерянную после введения международных санкций.

Ранее генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил представителям СМИ в Вене, что все члены картеля приглашены на встречу в Дохе, чтобы обсудить заморозку нефтедобычу, но не все решили принять в ней участие. Он также отмечал, что не знает, будет ли участвовать в переговорах Иран, который недавно заявил, что все-таки пришлет своего наблюдателя за ходом переговоров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете