facebook
тэкно:///блог

Хозяйственный суд Киева отказал «Газпрому» в принятии искового заявления

Чт, 14 Апрель 2016 | 12:50 |

sudreshil

Исковое заявление «Газпрома» об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении штрафа в размере 85,966 млрд гривен (на 13 апреля курс гривны составляет 25,55 за один доллар) хозяйственный суд Киева вернул без рассмотрения по причине ненадлежащего оформления. Об этом говорится в сообщении суда.

«Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно — непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск», — отмечается в сообщении.

Украинский антимонопольный комитет 22 января этого года наложил на российский газовый холдинг штраф «за злоупотреблением монопольным положением при транзите через Украину» на 85,966 млрд грн. Российская сторона заявила, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита газа через территорию Украины.

Иск «Газпрома» был зарегистрирован в киевском суде 12 апреля. В качестве третьих сторон предполагалось привлечь к участию в деле украинские предприятия «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз».

Решение по делу АМКУ всем сторонам 12 февраля 2016 года. Его можно было обжаловать в течение двух месяцев. Получается, что «Газпром» обжаловал иск в последний возможный для его подачи день.

Напомним, «Газпром» был оштрафован АМКУ в январе. В АМКУ тогда пояснили, что у российской стороны есть путь досудебного решения спора — заключить с Украиной новое транзитное соглашение с обоснованными условиями, в том числе, учитывая договор об учреждении в Европе Энергетического сообщества.

Страсти в транзитном противостоянии Украины и «Газпрома» накалились еще в конце прошлого года, когда Киев 30 декабря в одностороннем порядке взвинтил тариф на транзит российского газа по территории страны с 2,7 до 4,5 доллара за транспортировку 1 тыс кубометров на 100 километров. Изначально украинская сторона тоже грозилась обратиться по этому поводу в суд. Однако после категорического отказа «Газпрома» платить по новой ставке Киев умерил свой пыл и процесс перешел в стадию затяжных и тяжких переговоров.

Все эти телодвижения Украины преследуют одну лишь цель: Украина стремится добиться от «Газпрома» права вести «виртуальный реверс» «голубого топлива», то есть получать российский газ из Восточной Европы не прокачивая его на территорию Словакии или Польши, что снизит издержки Киева на транспортировку. А для этого нужно получить у Москвы так называемые шиппер-коды, с помощью которых определяются суточные объемы и направления поставок газа из Россиипотребителям.

В начале февраля Верховная Рада узаконила для Украины схему виртуального реверса. Теперь Киев выбивает из «Газпрома» пресловутые шиппер-коды всеми доступными средствами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете