facebook
тэкно:///блог

В Катаре предсказали рост мирового производства СПГ в 1,6 раза за 5 лет

Чт, 14 Апрель 2016 | 12:42 |
SPG_tanker_uhodit

Фото: vancouversun.com

К 2020 году объем мирового производства сжиженного природного газа (СПГ) вырастет в 1,6 раза по сравнению с сегодняшним уровнем — до 370 млн тонн. Такой прогноз дал глава второй в Катаре по объему сжижения газа компании RasGas Хамад Мубарак аль-Муханнади, выступая сегодня на проходящей в Австралии 18-й международной конференции по СПГ (LNG 18).

В своем докладе катарский бизнесмен отметил, что глобальный рынок сжиженного газа продолжает стремительно эволюционировать. Особенно серьезные изменения произошли за последние 10 лет.

«Рынок СПГ обещает дальнейшую глобализацию. Производство сжиженного газа в мире возросло до более 230 млн тонн в год. И мы ожидаем дальнейшего роста до 370 млн тонн к 2020 году», — считает аль-Муханнади.

Однако, по словам главы RasGas, перспективы развития этого рынка зависят от ситуации с ценами на сырье. Изначально стоимость СПГ, поставляемого в Азию, была традиционно привязана к сырой нефти, в то время как цены на сжиженный газ, идущий в Европу и Северную Америку, — к газовым хабам. Это приводило к формированию разных ценовых уровней в этих регионах.

«Однако в связи с существенными изменениями на рынке региональная разница в ценах пропала. Комбинация снижения цен на нефть и возросшее производство СПГ в тихоокеанском регионе вместе со снижением спроса на традиционных азиатских рынках повлияла на рынок», — отметил аль-Муханнади.

Выходом из положения при данной конъюнктуре, по мнению главы катарской компании, может стать рост числа краткосрочных спотовых контрактов на поставку СПГ. Сейчас на основе подобных сделок реализуется только 27% мирового объема сжиженного газа. Ожидается, что доля спотовых соглашений возрастет после того, как появятся новые игроки на рынке.

«Наш анализ показывает, что к 2028 году потенциальное предложение на рынке сжиженного газа может составить 600 млн тонн. Но в ближайшей перспективе мы видим переизбыток, вызванный снижением цен на нефть и введением новых СПГ-проектов в мире. Такая ситуация позволит клиентам заключать долгосрочные контракты с выгодными ценами и гибкими условиями. Потом этот переизбыток может обернуться потенциальным недостатком, если новые проекты не будут реализованы», — резюмировал аль-Муханнади.

Катар — крупнейший на планете производитель СПГ. В стране действует 11 заводов, выпускающих сжиженный газ, общей мощностью 77 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете