тэкно:///блог

«Обамовские» правила бурения задушат добычу в Мексиканском заливе

Чт, 14 Апрель 2016 | 13:01 |

Obama_podpisal
Сегодня Белый дом вводит в действие новые правила проведения буровых работ на американском шельфе. Они были разработаны с учетом уроков катастрофы на платформе Deepwater Horizon, которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе.

Белый дом намерен предъявить более жесткие требования к составу и объемам жидкостей, нагнетаемых в скважины для повышения отдачи, заставить нефтедобытчиков установить дополнительные системы безопасности на платформах, а также ввести непрерывный береговой контроль.

Между тем крупнейшие нефтекомпании уже заявляют, что введение новых правил будет стоит им огромных затрат, передает Bloomberg. Так, ExxonMobil подсчитала, что за следующие 10 лет нефтедобытчики Мексиканского залива потеряют не менее 25 млрд долларов.

Оценка же Американского института нефти еще хуже: дополнительные расходы составят 31,8 млрд, а добыча в Заливе лишится 500 тыс баррелей нефти в сутки уже к 2030 году. А согласно прогнозам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, правила, разработанные в администрации Барака Обамы, заставят индустрию снизить вложения в нефтеразведку в Заливе на 70%, в результате чего работу потеряют 190 тыс человек.

Примечательно, что новыми требованиями недовольны не только нефтекомпании, но защитники окружающей среды. Экологи считают эти правила недостаточно жесткими, чтобы реально оградить морскую флору и фауну от разливов нефти. «Зеленые» даже обратились к властям с просьбой вообще прекратить проведение аукционов по лицензированию добычи в Мексиканском заливе.

«Такого понятия, как безопасное шельфовое бурение, не существует, — говорит Марисса Нодель, участник вашингтонской группы экологов. — А новые, хотя и более жесткие, правила никак не ограничивают выдачу разрешений на бурение в Заливе».

Между тем возражения нефтекомпаний против новых требований касаются не только финансовой стороны. На недавней встрече американских нефтяников с представителями Белого дома, посвященной этой теме, специалисты BP и ExxonMobil в один голос заявили, что президентские нововведения не повысят, а понизят безопасность добычи на шельфе.

В частности, нефтяники настроены категорически против того, что право принятия решений отбирается у инженеров на платформах, обладающих огромным «полевым» опытом, и отдается береговому контролю, находящемуся за десятки и сотни километров от месторождений. Кроме того, требование по обязательной заливке цементом стальной трубы в устье скважины повысит риск возникновения воздушных пузырей и трещин.

В целом, эксперты ExxonMobil, проанализировавашие 175 действующих скважин в Мексиканском заливе, пришли к заключению, что 63% этих скважин вообще не были бы пробурены, если бы новые правила были введены пять лет назад. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете