тэкно:///блог

«Нафтогаз» получил европейского аудитора, который «причешет» его финансы

Чт, 14 Апрель 2016 | 13:35 |

naftogaz

Министерство экономики Украины выбрало по итогам тендера европейского аудитора для «Нафтогаза». Аудиторская фирма Deloitte & Touche приведет финансы компании к международным стандартам бухгалтерского учета. Ее услуги обойдутся Украине 1,12 млн евро.

Ранее «Нафтогаз» провел еще один открытый тендер, чтобы получить независимую экспертную организацию, которая сможет оценить объективную стоимость активов компании, отмечает информресурс Natural Gas Europe. В основном это касается непосредственно газотранспортной системы (ГТС), построенной еще в советский период. Оценщиком активов «Нафтогаза» была выбрана компания EY, которая проведет эту работу 15,8 млн гривен.

Между тем Минэнергоугля страны планирует в ближайшее время направить в секретариат «Нафтогаза» финальную модель реформирования газового холдинга. Недавно компания обнародовала план реструктуризации по отделению от холдинга функций по транзиту «голубого топлива».

В частности, «Нафтогаз» хочет, чтобы на Украине было создано новое юридическое лицо, которое от имени государства управляло бы всей газотранспортной системой страны. Как пояснил глава компании Андрей Коболев, приступать к созданию такого юрлица надо немедленно, чтобы к моменту окончания тяжбы с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже (конец 2016 — начало 2017 года) передать этой компании все активы ГТС.

Он уточнил, что в собственности нынешнего оператора ГТС «Укртрансгаза» останутся подземные хранилища «голубого топлива» (ПХГ), хотя это будет еще обсуждаться. При этом глава «Нафтогаза» считает, что к участию в новом газотранспортном предприятии нужно обязательно привлечь мощного иностранного инвестора. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете