facebook
тэкно:///блог

Закрытие Игналинской АЭС в Литве станет еще одной проблемой ЕС

Чт, 14 Апрель 2016 | 13:56 |
Ignalinskaya-AES_Litva

Фото: www.delfi.lt

Начавшееся еще в 2004 году закрытие мощнейшей в Литве Игналинской АЭС становится еще одной головной болью для Евросоюза. После 2020 года консервация атомной станции потребует инвестиций в размере 906,2 млн евро. Все эти деньги Литва намерена получить от старших партнеров по ЕС.

Директор департамента планирования деятельности и финансов Игналинской АЭС Аудрюс Каменас на совместном заседании комитета по экономике и комиссии по энергетике литовского парламента рассказал, что поиски финансов уже идут. По его словам, сейчас ведется лоббистская деятельность с целью обеспечить поддержку закрытия станции со стороны европейских стран-доноров — проводятся встречи с послами Швеции, Франции, Германии, Испании.

«Переговоры еще не начались. Мы надеемся, что все ведомства Литвы будут прилагать усилия, направленные на продление и обеспечение финансирования из ЕС, от доноров, чтобы мы могли продолжать работы по закрытию», — заявил Каменас.

Он уточнил, что за минувшие 12 лет на закрытие атомной станции уже потрачено 941 млн евро, а до 2020 года надо освоить еще 745 млн евро из бюджетов ЕС и Литвы. В ответ заместитель министра энергетики страны Рокас Балюковас заметил, что активные переговоры по поводу дополнительных финансовых вливаний со стороны ЕС можно начать в 2017-2018 годах.

Напомним, Игналинская АЭС, работавшая на российских реакторах модели РБМК (такие же использовались в Чернобыле), выведена из эксплуатации в 2009 году. Общая стоимость прекращения деятельности станции, по последним подсчетам, составляет 2,593 млрд евро. Именно такая сумма заложена в утвержденный правительством Литвы в августе 2014 года генеральный план.

За время проведения процедуры консервации ее цена выросла более чем вдвое, а срок окончания работ был отодвинут с 2029-го на 2038 год. В срыве графиков и удорожании проекта виноваты проблемы с возведением двух основных инфраструктурных объектов — временного хранилища отработанного ядерного топлива и комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов. В какое-то время работы просто застопорились.

Дело удалось сдвинуть с мертвой точки только осенью прошлого года. Тогда администрация Игналинской АЭС и подрядчики — консорциум, в который вошли германские Nukem Technologies (подконтрольна российскому АО «Атомстройэкспорт») и GNS (производитель контейнеров) — подписали наконец дополнение к договору о строительстве временного хранилища, отказавшись от всех взаимных претензий, из-за которых реализация проекта задержалась на пять-шесть лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете