тэкно:///блог

Норвегию беспокоит спад интереса к долгосрочным проектам на шельфе

Чт, 14 Апрель 2016 | 14:12 |

Norvegia Gaz

Norwegian Petroleum Directorate (NPD), государственный регулятор Норвегии в сфере добычи нефти и газа, вновь заявил, что морские углеводородные ресурсы страны достаточно велики, чтобы обеспечить производство сырья в течение нескольких десятков лет.

В своем новом отчете о ресурсах NPD констатирует, что за три последних года было сделано 57 открытий, которые прибавили к запасам Норвегии 18,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Половина месторождений находится в Баренцевом море, а остальные в Северном и Норвежском морях, отмечает информресурс Natural Gas Europe.

Вместе с тем, несмотря на оптимистичный тон доклада, NPD предупреждает, что для дальнейшего восполнения запасов необходимо активизировать исследовательскую деятельность. В противном случае после 2025 года новые месторождения не смогут покрывать естественное снижение добычи на зрелых областях.

Более того, в отсутствие значительных капиталовложений морскую инфраструктуру разведки и добычи придется законсервировать прежде, чем на уже обнаруженных месторождениях начнется коммерческое производство углеводородов. Подобная ситуация складывается в настоящее время на британских и датских месторождениях, отметили в NPD.

Стоит отметить, что директорат уже довольно долгое время бьет тревогу в связи с переменой стратегии многих компаний, добывающих нефть на шельфе Норвегии. Нефтегазодобытчики стали делать ставку на получение быстрой прибыли, а не на долгосрочные проекты.

Именно поэтому NPD регулярно выпускает отчеты, в которых оптимистично расписывает перспективы развития норвежского континентального шельфа. Особый упор делается на то, что, при условии верных вложений в долгосрочные проекты, офшорная добыча здесь будет давать стабильный доход еще многие и многие годы.

Согласно оценкам NPD, норвежский континентальный шельф содержит огромные ресурсы, не менее 50% разведанных запасов все еще находятся в месторождениях. И директорат опасается, что из-за низких цен на нефть деятельность, необходимая для их извлечения, будет свернута, и углеводороды останутся в земле.

NPD фиксирует постоянное снижение инвестиций по сравнению с 2013-м и 2014-м годами. Общий объем капиталовложений в 2015 году составил 15,5 млрд евро. Директорат прогнозирует, что уровень инвестиций будет снижаться и далее вплоть до 2018 года, и только после 2019-го начнется их медленный рост. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете