facebook
тэкно:///блог

Несколько возможных сценариев итогов переговоров в Дохе

Чт, 14 Апрель 2016 | 14:33 |

OIL Neft

В ближайшее воскресенье состоится важнейшее событие, само ожидание которого вот уже несколько месяцев будоражит мировые рынки. Представители ведущих нефтедобывающих стран проведут переговоры по поводу заморозки добычи черного золота. Результаты этой встречи будут крайне важны для России, и уже публикуются возможные сценарии ее последствий.

Что ждет нефть и рубль, решится в ближайшее воскресенье, 17 апреля, на переговорах нефтяников из сразу нескольких ведущих нефтедобывающих стран, которые пройдут в столице Катара Дохе. Инициировали их 16 февраля Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар. Кроме них, участие во встрече подтвердили еще как минимум 10 стран, среди них Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Участие всех добытчиков нефти изначально не требовалось. Но здесь важной остается позиция Ирана – члена ОПЕК, который только вышел из-под санкций Запада. Именно поэтому Иран желает нарастить добычу нефти до уровня 4 млн баррелей в сутки к концу первого квартала 2017 года. В январе 2016 года он добывал лишь 2,9 млн в день. Иран ранее назвал смешной идею добровольного ограничения своей добычи. В среду министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал, что получил приглашение, но пока не принял окончательного решения по поводу участия во встрече 17 апреля, сообщило агентство Bloomberg.

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак в среду подтвердил, что накануне провел переговоры с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. При этом он дал понять, что позиция Ирана уже не играет важной роли. «Возможно все, потому что это – открытые документы. Все, кто желает присоединиться к нему – присоединятся. Кто не захочет присоединяться – никто насильно заставлять не будет», – сказал он.

Это прямо противоречит тому, о чем ранее говорил второй наследный принц королевства Мухаммед бен Салман Аль-Сауд. Он уверял, что его страна готова заморозить добычу нефти только вместе с Ираном. Изменение позиции саудитов позволило нефти накануне неплохо укрепиться.

Однако в среду министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми внес новое смятение и осторожность в оценки предстоящих переговоров в Дохе. По его словам, Саудовская Аравия все-таки не будет снижать добычу нефти. «Забудьте об этой теме», – сказал ан-Нуайми Reuters в ответ на вопрос о возможном сокращении добычи углеводородов в стране.

Сценарии развития ситуации в Дохе

Чем же закончатся переговоры в Дохе и что ждать от нефти и рубля дальше? Эксперты рассматривают четыре сценария.

Наиболее оптимистичный сценарий под условным названием «Большой успех», в который инвесторы пока мало верят. «Участники конференции действительно договорятся о «замораживании» добычи и, что особенно важно, к этому соглашению присоединится Иран, который ограничит нефтедобычу на январском уровне 2,9 млн баррелей в сутки. Кроме того, данный сценарий предполагает, что участники саммита согласуют план возможного сокращения добычи в будущем», – отмечают аналитики Sberbank Investment Research в своем обзоре «Нефть и рубль. Прогноз итогов встречи в Дохе». Вероятность такого сценария невелика – всего 15%. Есть большие сомнения относительно Ирана, который заявил, что министр нефти от них не приедет, а пошлют чиновника ниже рангом, который вряд ли будет иметь право подписывать какие-либо соглашения.

Что в этом случае ждет нефть и рубль? Безусловно, в этом случае они вырастут. Нефть марки Brent двинется к 47 долларам и нацелится на 50 долларов за баррель, а доллар к рублю упадет ниже 65 – до 62–63 рубля за доллар, считают аналитики Sberbank Investment Research. Единственное, оговариваются они, укрепление рубля может произойти с задержкой, если Банк России отреагирует снижением процентных ставок или начнет скупать иностранную валюту.

Другой сценарий предполагает полный провал переговоров. Но в него тоже мало кто сейчас верит, его вероятность в Sberbank Investment Research оценивается лишь в 20%. Это значит, что «переговоры погрязнут во взаимных упреках крупнейших нефтедобывающих стран», никакой «заморозки» не будет, каждый будет волен добывать столько, сколько пожелает, и дальше.

В этом случае Brent очень быстро подешевеет до 35 долларов за баррель или даже ниже. «Впрочем, на наш взгляд, едва ли можно ожидать падения цен ниже отметки 30 долларов», – уточняют аналитики. Рубль в этом случае ждет новая девальвация – до 70 или даже 75 рублей за доллар.

«Все участники прекрасно понимают, что слишком много поставлено на карту, и если они не договорятся, цены на нефть снова могут обвалиться. Поэтому полное отсутствие договоренностей выглядит не слишком вероятным», – согласна Ирина Рогова из ГК Forex Club. К тому же, саудитам заморозка ничего не будет стоить. «Чтобы осуществить заморозку на январских уровнях, Саудовской Аравии нет необходимости сокращать объемы добычи. Дело в том, что уже в феврале Саудовская Аравия сократила добычу по сравнению с январем на 9,8 тыс. баррелей в сутки. И в марте роста объемов с ее стороны не фиксировалось», – отмечает Рогова.

Третий сценарий аналитики назвали «Приятным сюрпризом». Нефтяники не только договорятся заморозить добычу, но в соглашении примет участие и Иран. «Предполагается, что Иран все же согласится присоединиться к соглашению при условии, что ему позволят увеличить суточный объем добычи до 4 млн баррелей к первому кварталу 2017 года», – говорит в обзоре Sberbank IR. Вероятность такого сценария они оценивают в 30%.

Этот сценарий предполагает, что добыча будет расти, но рынки все равно должны отреагировать позитивно. «Целевым уровнем для нефтяного рынка станет цена 45 долларов за баррель Brent. Пара USD/RUB отступит к уровню 65 и вполне может опуститься ниже», – прогнозируют эксперты.

Однако наиболее вероятный сценарий другой. Эксперты Sberbank IR ставят 35% на то, что участники переговоров договорятся о заморозке добычи, но без Ирана. Впрочем, несмотря на неприсоединение Ирана к соглашению, рынок не расценит это однозначно негативно, наоборот, поначалу любая договоренность будет воспринята на ура. Поэтому нефть может протестировать 45 долларов за баррель, а рубль – укрепиться до 65 за доллар. Однако такой эффект может быть недолгим. «Если же среди участников рынка будут преобладать сомнения в устойчивости и долгосрочности достигнутых в Дохе договоренностей, то котировки Brent и курс рубля быстро подвергнутся коррекции после первоначальных достижений», – отмечают аналитики Sberbank IR.

Могут быть сюрпризы

Надо понимать, что это лишь схемы, а реальных вариантов может быть множество, и, скорее всего, окончательный сценарий будет сочетать в себе несколько из них. Например, аналитики Sberbank IR не рассматривают в сценариях заморозку добычи на ограниченный срок – например, до конца года или до саммита ОПЕК 2 июня.

Так, если произойдет наиболее вероятный сценарий – заморозка добычи на уровне января или февраля 2016 года без Ирана, при этом Иран даст обещание не выходить за целевые планы на этот год, а соглашение будет заключено на длительное время, то нефть и рубль ждут более высокие уровни, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «В этом случае для нефти откроется дорога к 50 долларам за баррель в течение недели-двух, и курс рубля станет ниже 60 за доллар», – говорит он.

Если же крупные производители договорятся не наращивать добычу, но не будут связывать себя конкретными сроками, то реакция рынков будет менее оптимистичной. Потому что все понимают, что уже сейчас добыча в странах близка к предельной, рассуждает Купцикевич. В этом случае нефть ждет откат от текущих уровней 44–45 к 32 долларам за баррель Brent и консолидация вокруг 35, а рубль девальвирует к 73–74 за доллар.

Еще один важный момент. Речь идет о краткосрочных прогнозах, тогда как в долгосрочном плане может появиться много новых факторов, влияющих на нефтяной рынок.

Так, указывают эксперты Sberbank IR, самый оптимистичный первый сценарий предполагает резкий рост цен на нефть к 50 долларам за баррель, но в долгосрочной перспективе это создает предпосылки для нового обвала. 50 долларов могут вернуть рентабельность многих производителей американской сланцевой нефти, они снова начнут наращивать добычу нефти и опять обвалят цены.

Наконец, дать точный прогноз последствий встречи в Дохе невозможно по ряду причин. Дело в том, что ралли на рынке нефти, которое началось как раз из-за ожиданий встречи в Дохе, совпало по времени с другим фактором. Глава ФРС США Джанет Йеллен 10–11 февраля сменила свою риторику, четко дав понять, что регулятор пока не будет повышать учетную ставку. Это спровоцировало укрепление мировых валют к доллару.

«С учетом того, что ослабление американской валюты было спровоцировано заявлениями главы Федрезерва, трудно однозначно утверждать, насколько восстановление цен на нефть было обусловлено именно планами по «замораживанию» добычи. При этом очевидно, что оба фактора обеспечили заметный рост оптимизма на рынке. Это позитивно повлияло не только на рубль, но и на все остальные валюты», – говорится в обзоре Sberbank IR.

В конце концов, нельзя исключить и «сюрпризов» в Дохе. «Одним из них может быть развитие ситуации по одному из наименее вероятных сценариев. Но прогнозировать такие сюрпризы достаточно сложно», – говорит Рогова.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете